Стоимость российской операции в Сирии оценили в $1 млрд в год

Стоимость российской военной операции в Сирии составляет около $1 млрд в год, считают военные эксперты, которые были опрошены журналом «Коммерсантъ Деньги».

По мнению сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, сейчас операцию в Сирии можно сопоставить с «не очень крупными» военными учениями. Источник в Минобороны России рассказал, что основные средства в российской военной операции тратятся на обеспечение поставок топлива и вооружений для авиационной техники, а также на поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее постоянного использования.

Журнал также сравнивает российские действия в Сирии с операцией против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которую была проведена Францией в Ираке в 2014 году. Тогда авиационная группировка Франции состояла из 12 самолетов, а сама операция обошлась примерно в €250 млн в год.

Российская авиационная группа в Сирии насчитывает около 50 машин, среди которых 4 многоцелевых истребителя Су-30СМ, 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, столько же штурмовиков Су-25. Также в группу входят многоцелевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24. Из-за того, что российская авиагруппа превышает масштабы французской, эксперты предположили, что операция в Сирии может обойтись России примерно в €1 млрд в год.

Совет Федерации 30 сентября разрешил президенту России Владимиру Путину использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Соответствующее решение было принято по официальному запросу Дамаска о военной помощи, пояснял глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день Минобороны страны отчиталось, что самолеты Воздушно-космических сил России начала наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии.

Изначально в военной операции в Сирии со стороны России участвовала только авиация. В ночь на 7 октября к операции присоединился ВМФ России. Российские корабли из Каспийского моря запустили 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям в Сирии. В Минобороны заявили, что все ракеты успешно поразили 11 заданных целей.

Новости партнеров