Счетная палата проверит «Сколково» и «Роснано»

Счетная палата в октябре-ноябре проверит использование средств федерального бюджета на работу инновационного центра «Сколково», а также эффективность использования «Роснано» средств, полученных под госгарантии, сообщает ТАСС в понедельник, 12 октября, со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову.

«До ухода на летние каникулы депутаты (Госдумы) направили запрос о проверке «Сколково», и в октябре-ноябре мы это сделаем», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, Счетная палата уже проводила аналогичную проверку «Сколково» по обращению ФСБ и МВД в сентябре-октябре 2012 года. Тогда аудиторы выявили «отсутствие в субсидиях, направленных на реализацию проекта фонда, конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации». После проверки фонд устранил финансовые нарушения на 3,8 млрд рублей.

Говоря о проверке в «Роснано», она отметила, что при создании в 2007 году госкорпорация получила госгарантии по кредитам на 182 млрд рублей, еще 130 млрд рублей было вложено в ее капитал. Предполагалось, что с 2016 году «Роснано» не будет получать господдержку, в том числе и в форме госгарантий по кредитам.

При этом, по словам Голиковой, в Счетную палату поступили обращения парламентариев о том, что предоставление госгарантий этой компании попало в постановление Госдумы по принятию бюджета. «Счетная палата обязательно проверит факты», — подчеркнула глава ведомства.

В начале года глава компании Анатолий Чубайс обратился в правительство с просьбой о дополнительной господдержке «Роснано». В начале сентября помощник президента Андрей Белоусов заявил, что запрос копании на 70 млрд рублей госгарантий по кредитам обоснован. Проект государственного бюджета на 2016 год включает выделение «Роснано» 35,5 млрд рублей госгарантий по кредитам и облигационным займам.

Последнюю проверку «Роснано» ведомство проводило в 2013 году по инициативе депутатов Госдумы от фракции КПРФ. Претензии были связаны с механизмом формирования усталого капитала, размер которого был занижен почти в десять раз по сравнению со стоимостью чистых активов компании, а также с неэффективностью вложений.

Новости партнеров