Ротенберги могут сменить подрядчиков РЖД после ухода Якунина

Шансы на успешное сотрудничество Ротенбергов с госмонополией выросли, поскольку они «хорошо знакомы» с новым главой РЖД

Отставка Владимира Якунина с поста руководителя РЖД может привести к смене ее ключевых подрядчиков, имеющих с компанией многолетние контракты более чем на 360 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 12 октября, со ссылкой на источники.

Правительственный чиновник и глава крупной строительной компании в беседе с изданием отметили, что весь рынок строительных подрядов РЖД, на которые уже выстроилась очередь, скоро поделят заново. Первые в этой очереди — миллиардер Аркадий Ротенберг и его сын Игорь, указывает чиновник.

Издание напоминает, что Аркадий Ротенберг владеет крупнейшим строительным подрядчиком «Газпрома» — компанией «Стройгазмонтаж», а Игорь — владел долей в одной из крупнейших в России компаний по строительству транспортной инфраструктуры — «Мостотресте».

Источники газеты полагают, что судьба подрядчиков госмонополии определится после принципиального решения главы государства на этот счет, поскольку будущее «миллиардных подрядов РЖД определяется в Кремле».

Собеседники издания отмечают, что Ротенберги давно интересуются РЖД. В 2004 году вице-президентом РЖД и руководителем департамента управления имуществом стал Игорь Ротенберг, однако через год покинул компанию, не ужившись с Якуниным, ставшим тогда президентом РЖД, пишет газета. «И Ротенберг-отец этого не забыл», уверяет его знакомый.

В 2011 году компания «Трансстроймеханизация», подконтрольная «Мостотресту», попыталась получить от РЖД подряд на строительство участка железнодорожной магистрали на 47,4 млрд рублей, но ее не допустили к конкурсу, в котором в итоге победила компания Зиявудина Магомедова.

Ротенберги интересовались также реконструкцией БАМа и Транссиба, но не смогли найти общий язык с Якуниным, поделился их знакомый. Теперь же шансы на успешное сотрудничество с РЖД повышаются, поскольку Ротенберги «хорошо знакомы» с новым президентом РЖД Олегом Белозеровым.

По словам знакомых Якунина, сейчас подрядчики РЖД, среди которых много людей, близких к прежнему руководству, не знают, что их ждет, а положение их владельцев «неустойчиво». Положение подрядчиков осложняется тем, что отставка главы РЖД случилась внезапно и имела негативный эмоциональный фон.

«Ведомости» уточняют, что основная причина увольнения состояла в обострении разногласий Якунина с правительством по поводу денег на развитие РЖД, а эмоциональным фоном послужил доклад президенту Владимиру Путину о том, что сын Якунина Андрей «в непростое для страны время» получил британский паспорт.

Якунин, будучи близким знакомым Путина, не подпускал к железнодорожным подрядам других друзей президента, признаются знакомые бывшего главы РЖД. Он управлял компанией, исходя из своих соображений о пользе для нее, и с чужим влиянием не считался, чем нажил много недоброжелателей, говорят собеседники издания.

Согласно оценке издания, бывшие советники, помощники и знакомые Якунина получили многолетние контракты с госмонополией более чем на 360 млрд рублей, при этом вся инвестиционная программа РЖД на 2014 год составляет около 400 млрд рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Якунина с поста президента РЖД 20 августа. Новым руководителем РЖД стал Олег Белозеров, до тех пор занимавший должность первого заместителя министра транспорта.

Якунина же включили в список кандидатов в сенаторы от Калининградской области. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов тогда сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в Совете Федерации.

15 сентября экс-глава РЖД неожиданно попросил не назначать его сенатором. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении», — заявил он. Якунин отметил, что планирует сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности.

Источники РБК и «Коммерсанта» указывали, что Якунин отказался от работы сенатором в связи с тем, что остался недоволен предлагаемым ему местом в Совете Федерации. По словам одного из источников, Якунин счел, что ему «не по статусу» предлагаемое место «простого» сенатора, а «сигналов сверху» о том, что он заменит председателя верхней палаты парламента Валентину Матвиенко — не поступило.

Новости партнеров