Франция согласилась выдать России экс-главу БТА-банка Аблязова

Франция согласилась экстрадировать в Россию бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова, сообщает в понедельник, 12 октября, AFP со ссылкой на заявление адвоката банкира Питера Саласа.

Собеседник уточнил, что указ о выдаче Аблязова был подписан еще 17 сентября премьер-министром Франции Манюэлем Вальсом. Салас, в свою очередь, сообщил о планах подзащитного обжаловать это решение в Государственном совете Франции.

Кассационный суд во Франции утвердил решение нижестоящей инстанции об экстрадиции Аблязова еще в марте. Это решение являлось окончательным, но тогда суд еще не решил, какой стране будет выдан банкир.

Аблязов был объявлен в розыск на территории России, Украины и Казахстана. Российские власти предъявили ему обвинение в хищении $5 млрд, украинские — $400 млн, казахстанские — $6 млрд. В 2011 году экс-глава БТА-Банка получил политическое убежище в Великобритании, но покинул ее в 2012 году, скрываясь от правосудия.

В июле 2013 года он был арестован на Лазурном берегу во Франции. Суд первой инстанции решил выдать Аблязова России, но дело о его экстрадиции было направлено на новое рассмотрение из-за нарушений, которые были выявлены на первом процессе. В октябре Апелляционный суд Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Москвы.

Адвокаты экс-банкира настаивают на том, что преследование их подзащитного носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов свою вину полностью отрицает.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Новости партнеров