• MH17
  • 12.10.2015 13:44

Кремль усомнился в аутентичности утечек из доклада по делу MH17

Говорить об аутентичности утечек информации о содержании итогового доклада по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине, опубликовать который Совет Безопасности Нидерландов должен 13 октября, «трудно», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник.

Он подчеркнул, что российские эксперты «тщательным образом» изучат доклад, передает ТАСС. При этом пресс-секретарь главы государства посетовал, что были проигнорированы некоторые факты, представленные Россией при расследовании авиакатастрофы.

«Ряд фактов, которые были представлены российской стороной по непонятным причинам по всей видимости не принимаются во внимание», — сказал Песков, добавив, что российская сторона неоднократно выражала разочарование «в связи, так скажем отсутствием должного уровня взаимодействия и вовлеченности российских специалистов в ходе расследования».

Совет по безопасности Нидерландов во вторник, 13 октября, опубликует доклад с итогами расследования крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины. Самолет, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Летом Совбез Нидерландов направил черновик итогового доклада странам, участвующим в международном расследовании, — России, Украине, Малайзии, Великобритании, США и Австралии. В Росавиации заявили о наличии замечаний к проекту и сообщили, что ведомство готовит собственный доклад о крушении.

В свою очередь телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что нидерландские следователи в черновике доклада указали на наличие доказательств того, что ответственность за авиакатастрофу лежит на «ополченцах» самопровозглашенных республик Донбасса, а часть ответственности возложена на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не запретила полет над зоной боевых действий.

Читайте также: MH17 год спустя: кто платит за сбитый самолет

Новости партнеров