Минобороны по просьбе Анкары перенесло плановый полет над Турцией

Турецкие власти официально обратились к Минобороны России с просьбой перенести плановый наблюдательный полет в рамках Договора по открытому небу, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 12 октября, со ссылкой на представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Собеседник агентства утончил, что в рамках Договора по открытому небу российский Ан-30Б должен был с 12 октября совершить плановый наблюдательный полет на самолете над территорией Турции с использованием аэродромов Эскишехир и Диарбакир.

Конашенков пояснил, что турецкая сторона обратилась к российским властям «с просьбой перенести полет на поздний срок в связи с проведением операции по безопасности».

«Принимая во внимание текущую ситуацию в Турецкой республике и официальное обращение наших коллег, Минобороны России приняло решение перенести данный полет в рамках Договора по открытому небу на более поздний срок», — заключил он.

10 октября в Анкаре произошел двойной теракт, жертвами которого стали 97 человек, более сотни человек получили ранения. Взрывы прогремели в тот момент, когда около выходов на железнодорожной станции собирались сторонники прокурдской Народно-демократической партии (НДП) для участия в организованном Конфедерацией турецких профсоюзов митинге в поддержку прекращения конфликта между Курдской рабочей партией и турецкими властями.

12 октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что следователи считают наиболее вероятным организатором теракта в Анкаре террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). Как отмечает Hurriyet Daily News, это крупнейшая по числу жертв террористическая атака за последнюю историю страны. Власти Турции объявили трехдневный траур.

Новости партнеров