Нобелевскую премию по экономике дали за анализ бедности и благосостояния

Лауреатом премии стал экономист Ангус Дитон из Принстонского университета

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2015 год стал экономист Ангус Дитон, сообщается на официальном сайте премии в понедельник, 12 октября. Награда присуждена Дитону за его исследования в области потребления, бедности и благосостояния, поясняется в пресс-релизе.

«Для разработки экономической политики, которая повышает благосостояние и снижает бедность, мы должны в первую очередь понять индивидуальные потребительские вкусы. Дитон улучшил это понимание больше, чем кто-то другой», — сказали члены комитета при объявлении лауреата (цитата по Reuters).

Экономист получит награду в 8 млн шведских крон ($978 000)

69-летний Ангус Дитон работает в Принстонском университете в США. Текущую научную деятельность профессор осуществляет в области здоровья, благосостояния и экономического развития, сообщается в его биографии на сайте университета. Ранее экономист преподавал в Кембриджском университете и в Университете Бристоля в Великобритании. Дитон имеет американское и британское гражданство.

В 2010 году Дитон совместно с социологом Даниэлем Каннеманом выпустил работу, доказывающую, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами, но только до уровня $75 000 на семью в год. Когда денег больше, вы сможете купить дополнительные удовольствия, но ценить их будете ниже, отмечалось в исследовании. Подробнее читайте в колонке Бориса Грозовского: Сколько денег надо для счастья?

В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил французский ученый Жан Тироль за «анализ рыночного влияния и регулирования».

Лауреатов Нобелевской премии по экономике выбирает шведский центробанк. Премия не является наследием Альфреда Нобеля и официально называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Новости партнеров