Власти ЕС предупредили авиакомпании о рисках из-за российских ракет

Европейское агентство по авиационной безопасности, регулирующее авиаотрасль Евросоюза, предупредило авиакомпании о потенциальной опасности полетов над Ираном, Ираком и Каспийским морем после запуска кораблями ВМФ России крылатых ракет по целям в Сирии. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

В сообщении регулятора упоминаются пуски ракет с акватории Каспийского моря в сторону Сирии, но не содержится прямой рекомендации избегать полетов в этом регионе, отмечает агентство Bloomberg.

Авиакомпания Air France сообщила, что в маршруты были внесены изменения с учетом предупреждения, но деталей не уточнила. Перевозчик отметил, что не летает над Йеменом, Украиной, Сирией, Ираком и Ливией. Немецкая Lufthansa сообщила, что не меняла маршруты полетов в регионе и пока не видит в этом необходимости.

Российские авиакомпании не совершают полетов над территорией Сирии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве одного из крупных российских авиаперевозчиков.

«Это обусловлено структурой маршрутной сети, а маршрут, например, в Египет пролегает за пределами Сирии», — сказал источник. Он также отметил, что ракеты, которые используются в операции в Сирии, не представляют угрозы для воздушных судов, поскольку летят на высотах ниже нижнего предела, для того чтобы не быть зафиксированными радиолокационными средствами. «Воздушные коридоры гражданских самолетов пролегают гораздо выше», — сказал собеседник агентства.

В ночь на 7 октября с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии были запущены 26 крылатых ракет. В Минобороны России заявили, что ракеты успешно поразили все заданные цели. Позднее телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что не менее четырех ракет не долетели до целей в Сирии, а упали на территории Ирана. В Минобороны России это сообщение категорически опровергли. В свою очередь глава Пентагона Эш Картер подтвердил, что США располагают данными о падении российских ракет в Иране, и предположил, что ракеты могли не долететь до целей из-за технических неполадок.

Новости партнеров