Борис Титов заявил о невиновности Полонского

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о невиновности бывшего владельца «Миракс-групп» Сергея Полонского и своих планах добиваться изменения ему меры пресечения, говорится в сообщении пресс-службы Титова, опубликованном в понедельник, 12 октября.

По мнению бизнес-омбудсмена, дольщики «Кутузовской мили» должны предъявлять имущественные претензии не к предпринимателю, а к ЗАО «ФЦСР». «Поскольку мы считаем, что в действиях Полонского отсутствует состав преступления, мы будем добиваться его освобождения из СИЗО, то есть изменения ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы», — приводит слова Титова его пресс-служба.

В сообщении указывается, что Полонский обратился к Титову с жалобой о его незаконном уголовном преследовании. Он обвиняется по статье 159 УК (мошенничество), ему вменяется хищение 2,5 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили».

Титов пояснил, что после проведения четырех независимых друг от друга экспертиз «стало ясно, что обвинение необоснованно», поскольку гражданско-правовой спор между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» был окончен заключением между сторонами мирового соглашения, утвержденного 7 июля 2015 года арбитражным судом.

По словам Титова, соглашение предусматривает обязанность ЗАО «ФЦСР» предоставить квартиры дольщикам, ставшим потерпевшими по уголовному делу. Кроме того, согласно соглашению, ООО «Аванта» отказывается от претензий к ЗАО «ФЦСР» на возвращение выплаченных ему ранее инвестиционных средств.

«Следовательно, ущерб по уголовному делу потерпевшим не причинен», — заключил бизнес-омбудсмен.

В 2013 году Полонский стал фигурантом уголовного дела о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». Позднее против него также возбудили дело о хищении более 150 млн рублей у дольщиков «Рублевской Ривьеры». Полонский в это время находился в Камбодже и был заочно арестован в России.

В 2014 году Камбоджа отказалась экстрадировать Полонского в Россию по запросу российской Генпрокуратуры. Но в середине мая 2015 года его задержала камбоджийская полиция для депортации, объяснив это тем, что бизнесмен более двух лет жил в стране нелегально. После этого Полонского доставили в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина» в одноместную камеру.

18 мая ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. 14 июля Тверской суд Москвы продлил арест Полонского до 11 октября, когда истекает срок предварительного расследования.

Читайте также: На чем разбогател и почему потерял бизнес Сергей Полонский

Новости партнеров