В Госдуму поступил законопроект о повышении НДПИ для «Газпрома»

Правительство направило в Госдуму законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 12 октября. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 9 октября.

В сопроводительной записке уточняется, что законопроект определяет порядок расчета базового значения единицы условного топлива в формуле расчета ставки НДПИ на газ и газовый конденсат. Согласно новому порядку, в формуле расчета вводится дополнительный коэффициент, характеризующий экспортную доходность добытого газа. Коэффициент будет применяться в 2016 году.

Такая корректировка обеспечит увеличение единицы условного топлива на 36,7% и распространится только на «Газпром», отмечает агентство.

7 октября стало известно, что Минфин окончательно определился с суммой дополнительных доходов, которую планирует изъять в бюджет с нефтегазовой отрасли в 2016 году, речь идет о 300 млрд.

«Коммерсантъ» уточнял, что Минфин намерен получить 197 млрд рублей от годовой отсрочки на снижение экспортной пошлины на нефть. Ведомство предложило не снижать коэффициент в 42% в формуле экспортной пошлины на нефть до 36%, как было предусмотрено налоговым маневром, а оставить его на 2016 год на текущем уровне.

Еще около 100 млрд рублей — за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компании «Газпром». При этом 6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что в этом случае монополия будет вынуждена сокращать свою инвестиционную программу.

Новости партнеров