ЕС потребовал от России прекратить удары по умеренной оппозиции в Сирии

Министры иностранных дел стран Евросоюза требуют «немедленного прекращения» атак российских сил в Сирии по позициям умеренной оппозиции и других групп, которые ООН официально не признает террористическими, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета в понедельник, 12 октября.

В заявлении отмечается, что недавние российские атаки, не затронувшие позиции террористической группировки «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России), вызывают «глубокую озабоченность». Европейские министры также потребовали от России прекратить нарушения воздушного пространства других стран.

Авторы заявления отмечают, что военная эскалация в регионе грозит затянуть конфликт, подорвать политический процесс, усугубить гуманитарную ситуацию и повысить радикализацию.

«Наша цель должна заключаться в деэскалации конфликта. ЕС призывает Россию сосредоточить свои усилия на общей цели достижения политического урегулирования конфликта», — указали министры иностранных дел ЕС.

Новости партнеров