Посольство России ответило на объяснения Лондона про самолеты в Ираке

Посольство России в Великобритании попросило Лондон прояснить, кто и зачем опубликовал ложную информацию о якобы выданном британским пилотам разрешении атаковать в Ираке российские самолеты, принимающие участие в операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

Соответствующую просьбу российское посольство опубликовало в своем Twitter в понедельник, 12 октября. «Вопрос все еще остается: кто делает это и зачем?» — поинтересовалась российская дипмиссия в ответ на сообщение в микроблоге МИД Великобритании.

«Посольство России не является специалистом по психоанализу», — отметили в российском посольстве.

11 октября Sunday Times со ссылкой источники в правительстве Великобритании написала, что британским летчикам, участвующим в военной операции в Ираке, разрешили атаковать истребители России в случае возникновения «угрозы их жизням».

«Самолеты «Торнадо» королевских ВВС будут оснащены ракетами класса «воздух-воздух» ближнего радиуса ASRAAM и получили добро на атаку недружественных российских самолетов», — говорилось в статье.

Издание ссылалось также на высокопоставленный источник в Минобороны Великобритании, подтвердивший, что этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили об обострении ситуации Ближнем Востоке из-за действий России в Сирии.

В тот же день посольство России запросило у МИД Великобритании разъяснения. Минобороны России, в свою очередь, вручило ноту военному атташе при посольстве Великобритании с просьбой предоставить официальные разъяснения по поводу публикаций.

12 октября МИД Великобритании назвал неточной материалы по поводу разрешения британским ВВС атаковать российские самолеты в Ираке. Представитель Минобороны Великобритании в беседе с телерадиокорпорацией BBC заявил, что сведения в указанном материале «абсолютно» не соответствуют действительности.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что решение Москвы присоединиться к операции в Сирии — «ужасная ошибка». Вмешательство России он назвал «интервенцией», которая «лишь усугубит ситуацию в Сирии» и «направлена на борьбу с противниками режима (президента Сирии) Башара Асада».

Новости партнеров