Экс-главу PetroChina приговорили к 16 годам тюрьмы за взятки на $2,2 млн | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.92

Экс-главу PetroChina приговорили к 16 годам тюрьмы за взятки на $2,2 млн

читайте также
+32 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +81 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +25 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +33 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +6 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо Как иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +8 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +79 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +2 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +3 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики Сорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия Опыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +19 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября Made in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам «Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины Восточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю

Экс-главу PetroChina приговорили к 16 годам тюрьмы за взятки на $2,2 млн

Getty Images
Бывший руководитель крупнейшего нефтегазового холдинга КНР признался в получении взяток на сумму в $2,2 млн

Суд в Китае приговорил бывшего главу крупнейшего нефтегазового холдинга Китая PetroChina Цзян Цземиня к 16 годам заключения за взятки на сумму в $2,2 млн, сообщила корпорация BBC со ссылкой на китайские СМИ. 

Суд признал Цзян Цземиня виновным в получении взяток на общую сумму в $2,2 млн за период с 2004 по 2013 год. Сам экс-глава PetroChina признал свою вину.

В июне 2015 года в Китае к пожизненному заключению был приговорен бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан, названный пособником главы PetroChina.

Одновременно с Цзян Цземинем народный суд провинции Хубэй приговорил к 13 годам заключения бывшего заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн, которого считают близким к Чжоу Юнкану.

Дело против Юнкана было заведено в декабре 2014 года по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. Помимо экс-министра в скандале фигурируют более 300 человек из ближайшего окружения Юнкана, в том числе родственники, политические союзники, протеже и сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC, гендиректором которой экс-министр был в 1996-1998 годах.

В рамках дела о коррупции у экс-министра КНР и членов его окружения были изъяты активы на 90 млрд юаней ($14,5 млрд). По данным Reuters, речь идет о банковских счетах на $5,9 млрд, ценных бумагах китайских и международных компаний на сумму более $8 млрд. Были конфискованы 300 квартир и домов, антиквариат и произведения искусства, 60 транспортных средств, предметы из золота, серебра, наличные денежные средства в иностранной валюте. 

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год возглавлял министерство общественной безопасности Китая. В 2007-2012 годах он был членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться