Экс-главу PetroChina приговорили к 16 годам тюрьмы за взятки на $2,2 млн

Бывший руководитель крупнейшего нефтегазового холдинга КНР признался в получении взяток на сумму в $2,2 млн

Суд в Китае приговорил бывшего главу крупнейшего нефтегазового холдинга Китая PetroChina Цзян Цземиня к 16 годам заключения за взятки на сумму в $2,2 млн, сообщила корпорация BBC со ссылкой на китайские СМИ.

Суд признал Цзян Цземиня виновным в получении взяток на общую сумму в $2,2 млн за период с 2004 по 2013 год. Сам экс-глава PetroChina признал свою вину.

В июне 2015 года в Китае к пожизненному заключению был приговорен бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан, названный пособником главы PetroChina.

Одновременно с Цзян Цземинем народный суд провинции Хубэй приговорил к 13 годам заключения бывшего заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн, которого считают близким к Чжоу Юнкану.

Дело против Юнкана было заведено в декабре 2014 года по распоряжению председателя КНР Си Цзиньпина. Помимо экс-министра в скандале фигурируют более 300 человек из ближайшего окружения Юнкана, в том числе родственники, политические союзники, протеже и сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC, гендиректором которой экс-министр был в 1996-1998 годах.

В рамках дела о коррупции у экс-министра КНР и членов его окружения были изъяты активы на 90 млрд юаней ($14,5 млрд). По данным Reuters, речь идет о банковских счетах на $5,9 млрд, ценных бумагах китайских и международных компаний на сумму более $8 млрд. Были конфискованы 300 квартир и домов, антиквариат и произведения искусства, 60 транспортных средств, предметы из золота, серебра, наличные денежные средства в иностранной валюте.

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год возглавлял министерство общественной безопасности Китая. В 2007-2012 годах он был членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Новости партнеров