Власти ЛНР перенесли местные выборы на 21 февраля 2016 года

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подписал указ о переносе местных выборов на 21 февраля 2016 года, сообщает Луганский информационный центр в понедельник, 12 октября.

«Постановляю перенести день проведения первых выборов местных глав и территорий, на которых они проводятся, определенный указом главы ЛНР от 18 сентября 2015 года номер 483/01/09/15 с 1 ноября 2015 года на 21 февраля 2016 года», — говорится в указе Плотницкого.

В документе уточняется, что он вступает в силу со дня опубликования.

Ранее глава ЛНР заявлял, что на выборах будут избраны не только главы местных администраций, но и депутаты городских и поселковых советов. «Мы сделаем это по правилам, по нашим правилам, которые определены в Минских соглашениях», — сказал он.

9 октября дату местных выборов перенес также глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. Он передвинул дату выборов в ДНР на 20 марта 2016 года.

Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркивал, что перенос выборов являются «очередным шагом к диалогу с Украиной». «По предложению гарантов Минского процесса — Франции, Германии и России — мы согласились перенести местные выборы в ДНР с 18 октября на 2016 год», — пояснил Пушилин.

6 октября стало известно, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР согласились на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на 2016 год. Пушилин уточнял, что новая ориентировочная дата их проведения — 21 февраля 2016 года.

Изначально местные выборы в ДНР и ЛНР были назначены соответственно на 18 октября и 1 ноября. При этом самопровозглашенные республики не исключали возможности переноса голосования на 21 февраля 2016 года.

Проведение выборов стало одним из ключевых вопросов, которые обсуждались на саммите лидеров России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко в «нормандском формате» в Париже 2 октября.

Новости партнеров