Силуанов предложил взимать 50% страховых взносов с работников | Forbes.ru
$56.75
69.31
ММВБ2287.48
BRENT69.28
RTS1269.76
GOLD1329.23

Силуанов предложил взимать 50% страховых взносов с работников

читайте также
+586 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +32 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +30 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +4 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету Ксения Юдаева: «Речь не о девальвации, а об ограничении удорожания нацвалюты» Минфин запланировал девальвацию рубля

Силуанов предложил взимать 50% страховых взносов с работников

Министр финансов России Антон Силуанов. фото Александр Миридонов / Коммерсантъ

Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник заявил, что считает целесообразным постепенно перенести обязанность уплаты 50% страховых взносов с работодателей на работников, передает «Интерфакс».

Силуанов отметил, что сейчас пенсионная система не сбалансирована и нуждается в совершенствовании, в частности, по пенсионному возрасту, пенсиям работающих пенсионеров, а также по льготам по страховым взносам. Такие льготы сокращают доходы Пенсионного фонда, заметил глава Минфина. «Получается, что мы даем льготы предприятиям по страховым взносам, отраслям, а граждане не формируют свои пенсионные права. Это говорит о том, что система не является страховой, по сути это налоговый источник, налоговая льгота», — пояснил он.

По его словам, если давать предприятиям льготы по страховым взносам, то надо пересматривать и пенсионные права работников.

«Работники тоже не виноваты — они устраиваются на работу, и их никто не предупреждает, что их пенсионные права могут быть урезаны. Поэтому за все это сейчас платит государство, нелогично получается. Если это страховой платеж и формирование себе накопительной страховой пенсии, то льготу здесь давать не совсем уместно», — отметил Силуанов.

Во всем мире работники и предприятия формируют в среднем где-то 50 на 50 страховых взносов, продолжил он. По словам Силуанова, к этому России нужно стремиться. «Это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать», — сказал он, отметив, что перенос можно было бы осуществлять «по 2-4% в год».

Глава Минфина подчеркнул, что это — его личная позиция, которая не обсуждалась в правительстве и не зафиксирована в основных направлениях налоговой политики.

«Хотя это, безусловно, правильно, потому что страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия, тогда у него будет интерес к анализу средств, которые он перечислил в Пенсионный фонд и другие фонды, и интерес увеличивать размер этих отчислений», — подчеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться