Посол Франции выступил за отмену краткосрочных виз для россиян

Франция считает возможным отменить краткосрочные визы для россиян, заявил французский посол в Москве Жан-Морис Рипер в понедельник.

«Пока это только пожелание Франции», — приводит слова дипломата ТАСС. По словам Рипера, для этого необходимы двусторонние переговоры с Россией, а также согласие всех стран Шенгенской зоны, а его пока нет.

«Это наша цель на долгосрочную перспективу», — подчеркнул посол. По его мнению, отмена краткосрочных виз для россиян не вызывет миграционного потока из России. «Хотели бы, чтобы еще больше россиян посетили Францию, и чтобы еще больше французских граждан приехали в Россию», — сказал Рипер.

С 14 сентября россиянам, подающим заявления на шенгенскую визу, надо в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. По новым правилам гражданин России при первом обращении за шенгенской визой должен явиться в консульство или визовый центр лично, чтобы подать заявления и сдать биометрические данные. Сканироваться будут все 10 пальцев у желающих получить визу, кроме детей моложе 12 лет и лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки. От необходимости сдавать отпечатки пальцев освобождены также высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. На протяжении этого срока лично обращаться за визой и сдавать отпечатки пальцев не потребуется. За исключением отдельных случаев, когда у страны Шенгенского соглашения появятся сомнения в личности заявителя.

Стоимость оформления шенгенских виз в связи с введением ВИС не изменится. Сервисный сбор останется в размере €35.

В конце июня глава представительства ЕС в Москве Видаугас Ушацкас предупредил, что в работе ВИС могут происходить сбои. При этом он подчеркнул, что возможные сбои «будут обусловлены исключительно техническими причинами», а политическая подоплека здесь исключена.

Новости партнеров