Сборная России по футболу пробилась на ЧЕ-2016

Сборная России по футболу, возглавляемая главным тренером Леонидом Слуцким, пробилась в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет во Франции в 2016 году.

В заключительном матче отборочного турнира российская команда одержала победу над сборной Черногории. Матч, проходивший на стадионе "Открытие-Арена", завершился со счетом 2:0. Голы в первой тайме забили защитник Олег Кузьмин и нападающий Александр Кокорин с пенальти.

В своей отборочной группе сборная России заняла второе место, набрав 20 очков. Первое место в группе заняли сборная Австрии (28 очков). На третьем месте оказалась шведская команда (18 очков), которая теперь поборется за выход на ЧЕ-2016 в стыковых матчах.

В финальную часть ЧЕ-2016 уже попали 17 сборных. Это наряду с Россией и Австрией команды Албании, Англии, Бельгии, Германии, Исландии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Португалии, Северной Ирландии, Уэльса, Чехии, Швейцарии и Франции, как хозяйки турнира.

Нынешний отборочный турнир сборная России начинала под руководством итальянского тренера Фабио Капелло. Он возглавил сборную России в 2012 году, сменив на этом посту голландского специалиста Дика Адвоката. Под руководством Капелло сборная России впервые за 12 лет пробились в финальный турнир чемпионат мира, но не смогла выйти из группы в плей-офф ЧМ-2014 в Бразилии.

В январе 2014 года Капелло продлил контракт с РФС на четырехлетний срок. Зарплата тренера составляла €7 млн в год.

Последней игрой, в которой участвовала сборная под руководством Капелло, был матч против австрийцев в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года 15 июня. Тогда российская сборная уступила со счетом 0:1. Присутствовавший на стадионе глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал игру сборной России «убожеством», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на следующий день иронизировал: «А что, кто-то играл в футбол?».

14 июля РФС расторг контракт с Фабио Капелло. Перед этим тренеру выплатили зарплату до конца 2015 года. Уладить финансовые вопросы с итальянским тренером РФС помогал российский миллиардер Алишер Усманов. Он предоставил футбольному союзу финансирование для погашения долгов по зарплате перед Капелло и оплатил первый транш отступных при расторжении контракта.

7 августа главным тренером сборной России был назначен наставник футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий.

Читайте также: Нечужой среди своих: как Фабио Капелло научился понимать Россию

Новости партнеров