Экспертиза подтвердила признание предполагаемого убийцы Немцова

Медико-криминалистическая судебная экспертиза подтвердила признательные показания Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, данные им на допросах 7 и 8 марта и от которых он позднее отказался, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

«Объективные медицинские данные о механизме причинения огнестрельных повреждений» Немцову «соответствуют обстоятельствам» его убийства, изложенным на допросах Дадаевым, пишет издание со ссылкой на результаты экспертиз.

На первых допросах Дадаев показал, что 27 февраля он быстро нагнал шедших по Большому Москворецкому мосту Немцова и его спутницу и с пяти метров выстрелил три раза в спину Немцову. Когда оппозиционер упал и попытался привстать, то выстрелил в бок жертве еще два-три раза.

Позднее Дадаев отказался от своих первоначальных показаний.

Эксперты установили, что Немцов погиб от шести огнестрельных ранений, нанесенных с «неблизкого расстояния». Расположение раневых каналов в теле погибшего соответствует первичной версии Дадаева. Несколько пуль попали в спину, остальные — в левый бок оппозиционеру.

Баллистическая экспертиза подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева. Было установлено, что использованные и целые патроны были произведены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Президент Владимир Путин назвал убийство имеющим все признаки заказного и носящим исключительно провокационный характер. В апреле на «прямой линии» Путин сказал, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства.

В настоящее время обвинения по делу об убийстве предъявлены пяти выходцам из Чечни. В том числе предполагаемым исполнителям Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и их предполагаемым пособникам Хамзату Бахаеву, Шадиду Губашеву и Темерлану Эскерханову. По решению Басманного суда все они заключены под стражу.

Новости партнеров