Нидерланды назвали ракету «Бук» причиной крушения MH17 | Forbes.ru
$56.43
69
ММВБ2257.89
BRENT69.39
RTS1261.09
GOLD1335.60

Нидерланды назвали ракету «Бук» причиной крушения MH17

читайте также
+94 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +829 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +194 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +753 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +210 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +1628 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +686 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +4951 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +1906 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +1306 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1565 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +227 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +1880 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +801 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1564 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +4296 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +12 просмотров за суткиТрагедия рейса МН17: новые детали три года спустя Быть ли трибуналу по крушению MH17 Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН MH17 год спустя: кто платит за сбитый самолет
    Новости MH17 13.10.2015 14:36

Нидерланды назвали ракету «Бук» причиной крушения MH17

На месте крушения малайзийского самолёта Boeing-777. фото ТАСС / AP Photo / Vadim Ghirda
Голландские следователи считают, что у Украины были основания для закрытия воздушного пространства

Малайзийский Boeing, разбившийся в Донецкой области 17 июля 2014 года, был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», говорится в итоговом докладе о расследовании, представленном во вторник, 13 октября, Советом безопасности Нидерландов. Итоги расследования представил на пресс-конференции глава голландского ведомства Тьиббе Юстра, передает BBC.

Юстра заявил, что у голландских следователей нет сомнений в том, что самолет был сбит ракетой «Бук», а не ракетой типа «воздух-воздух». По его словам, следствие пришло к выводу, что ракета попала в переднюю часть самолета слева. По расчетам Совета безопасности Нидерландов, ракета была запущена с площади в 320 кв. км на востоке Украины, отметил Юстра. Откуда конкретно запустили ракету и кто контролировал возможное место запуска, он не уточнил. По словам Юстры, для подтверждения места запуска требуется дополнительные следственные действия.

Юстра напомнил, что Boeing летел выше закрытого для полетов уровня. За несколько недель до авиакатастрофы над востоком Украины сбили до 16 военных самолетов и вертолетов, заявил глава Совета безопасности Нидерландов. По его словам, ведомство считает, что основания для закрытия воздушного пространства над регионом в качестве меры предосторожности были достаточными, однако украинские власти не приняли такого решения. Глава Совбеза отметил, что на тот момент в регионе летали 160 рейсов, но ни одна из вовлеченных сторон не признала, что вооруженный конфликт на земле представляет угрозу для воздушного движения, передает The Guardian

Один из выводов следствия состоит в том, что государства, участвующие в гражданской войне, должны делать больше для защиты гражданской авиации, заявил глава Совбеза Нидерландов в завершении презентации.

Ранее во вторник итоги голландского 15-месячного расследования были представлены родственникам жертв авиакатастрофы. После встречи отец одного из погибших рассказал BBC, что следователи сообщили, что ракета попала в кабину пилотов, которая откололась от остальной части самолета. Он также рассказал, что следствие склоняется к тому, что пассажиры самолета не успели понять, что произошло. 

За несколько часов до презентации доклада Совбеза Нидерландов итоги собственного расследования представил российский концерн ПВО «Алмаз-Антей», выпускающий зенитные ракетные комплексы «Бук». Предприятие заявило, что версия о том, что ракету запустили из населенного пункта Снежное, подконтрольного «ополченцам», не подтверждается. По версии «Алмаз-Антея», ракету запустили с территории, находившейся под контролем украинских военных. «Алмаз-Антей» допустил версию о том, что Boeing сбили ракетой «Бук», но подчеркнул, что это могла быть только ракета более устаревшей модели 9М38. Концерн заявили, что эта ракета была снята с вооружения российской армии еще в 2011 году.

Пассажирский Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

Совет безопасности Нидерландов не уполномочен решать вопросы ответственности за произошедшее. Его задачей было установить непосредственную причину крушения самолета. Виновников трагедии должно определить параллельное расследование, которое, как ожидается, завершится в начале 2016 года.

В июле Малайзия, которую поддержали Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина, внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении Boeing. Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, на голосовании заблокировала принятие резолюции. Президент России Владимир Путин заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» этой инициативы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться