«Газпром нефть» подтвердила отказ от покупки месторождения Великое

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков подтвердил во вторник, что компания отказалась от покупки месторождения Великое в Астраханской области.

«Да», — приводит агентство ТАСС ответ Дюкова на вопрос, действительно ли компания отказалась от планов по покупке месторождения Великое.

Месторождение Великое открыто геологами нефтегазовой компании АФБ в 2012 году и считается одним из самых перспективных в Астраханской области. Запасы месторождения оцениваются в 300 млн т нефти и 90 млрд куб м газа по категориям С1+С2. Лицензией на разработку месторождения владеет компания АФБ, которая принадлежит совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву.

О готовящейся сделке между АФБ и «Газпром нефтью» стало известно зимой 2014 года. 6 октября Forbes сообщил со ссылкой на источник, близкий к переговорам, что «Газпром нефть» отказалась от приобретения контрольного пакета компании АФБ, владеющей лицензией на разработку месторождения Великое.

Источник, близкий к «Газпром нефти», рассказал Forbes, что оценка месторождения проводилась, но нельзя исключать, что запасы месторождения завышены. По статистике, подтверждаемость запасов на месторождениях по категории С2 составляет в среднем 40–50%. «То есть Великое в реальности может оказаться вдвое меньше», — сообщил изданию источник в госкомиссии по запасам полезных ископаемых.

Новости партнеров