ЦБ РФ добавит в резервы канадский доллар | Forbes.ru
$56.45
69.26
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.37

ЦБ РФ добавит в резервы канадский доллар

читайте также
+1982 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1130 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +10002 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +694 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1459 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +454 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +5229 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1116 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +11394 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +3999 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2191 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1956 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +353 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +3969 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1122 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +2009 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +6134 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +4303 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1768 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +10127 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +74141 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку
    Новости 25.11.2009 19:00

ЦБ РФ добавит в резервы канадский доллар

Елена Фабричная
МОСКВА (Рейтер) - Банк России готовится диверсифицировать валютную структуру резервов РФ и верит, что другие страны начнут размещать свои резервы в рублях в среднесрочной перспективе, если удастся обуздать инфляцию и решить инфраструктурные проблемы российского рынка.
Об этом сказал на "круглом столе" в Госдуме глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Сейчас идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом еще могут быть 1-2 валюты, и это все", - сказал он, посетовав на ограниченность круга валют для размещения резервов.
На сегодняшний день ЦБР выбрал 4 валюты для размещения резервов - доллар США, евро, британский фунт стерлингов и японскую иену. Планировалось также использовать швейцарский франк, но операции пока не проводятся.
Говоря о канадском долларе, Швецов сказал, что его зря сопоставляют с американским долларом - эти две валюты обратно коррелируют.
После заявлений Швецова канадский доллар обновил недельный максимум, подскочив до 1,0479 с 1,0520 к американскому доллару.
ВЫБОР ЦБР
Швецов объяснил, по какому принципу Банк России выбирает резервные валюты.
"В отличие от хедж-фондов, инвестиционных банков, пенсионных фондов, которые принимают решения на ежедневной основе, меняют свои инвестиционные декларации и постоянно находятся на гребне финансового рынка, Центробанки достаточно консервативные образования", - сказал он.
"Каждое решение, которое принимается относительно инвестиций, реализуется в течение длительного времени и существует потом в течение длительного времени", - пояснил Швецов.
"Поэтому выбор какой-то резервной валюты основывается на долгосрочных вещах".
Прежде всего, ЦБР смотрит на отсутствие ограничений при проведении операций с валютой.
"В этом смысле рубль практически является такой валютой: ее можно свободно покупать, продавать, немного сложно налогово администрировать, но у всех центральных банков есть шанс получить нулевую налоговую ставку, оформив соответствующие документы, и отсутствуют какие-либо валютные ограничения на инвестиции в локальные активы".
"Второе, что мы смотрим, - это наличие прозрачной системы курсообразования", - сказал Швецов.
Третье - "мы должны иметь понимание, что валюта не находится в зоне высокой инфляции, что власти способны инфляцией управлять".
Еще один фактор - наличие емкого рынка инструментов, номинированных в валюте.
"Дело в том, что депозиты - самый наименее комфортный для ЦБ способ размещения своих свободных денежных средств, это кредитный риск в полный рост", - сказал он.
"Поэтому мы смотрим на то, есть ли емкий рынок долга, прежде всего государственного, с приемлемым уровнем риска, с приемлемым уровнем развития инфраструктуры".
УЩЕРБНОСТЬ РУБЛЯ
Рублю еще далеко до резервной валюты, даже регионального масштаба, говорил в октябре экс-глава ФРС США Алан Гринспен, поскольку слишком высока его зависимость от цен на нефть. ЦБР, кроме зависимости от "нефтяной иглы", видит и другие препятствия.
"Самая главная ущербность рубля на сегодняшний день - это отсутствие track record у монетарных властей по способности обеспечивать низкий уровень роста цен", - сказал Швецов.
Нужен многолетний статистический ряд, показывающий, что власти обеспечивают низкий уровень инфляции.
Инфраструктурные ограничения рынка РФ власти уже стали исправлять, сказал Швецов. Так, с 1 января 2010 года обращение ОФЗ будет переведено из специальной секции на фондовый рынок, что расширит доступ участников к госбумагам.
"Мы рассуждаем над унификацией налогообложения, мы предлагаем дать иностранным Центральным банкам некие льготы по администрированию налогообложения на государственном рынке", - сказал Швецов.
Рубль уже используется в торговле с Белоруссией. Расчетами в национальных валютах с РФ интересуется Бразилия, Индия.
"Эти шаги полезны для того, чтобы приближать рубль к статусу резервной валюты", - сказал Швецов.
Он предупредил и о других опасностях:
"Если представить, что сейчас все центральные банки решили, что рубль отличная валюта - будем резервы переводить в рубли, это означает резкое укрепление курса рубля, причем очень резкое".
"Хорошо это для экономики, плохо для экономики, - во всем есть аргументы и за и против, но ... в мировом пространстве мы достаточно маленькая экономика и, находясь в режиме открытого валютного регулирования, когда Россия политически не противостоит потоку капитала, мы должны заботиться о своей конкурентоспособности".
"Очень важно в мировой экономике быть конкурентоспособным для того, чтобы иметь место в первом ряду на этом спектакле, которым является глобальный рынок, и, приводя инфраструктуру в конкурентоспособное состояние, мы должны задумываться, насколько мы готовы в этот первый ряд сесть, не окажется ли, что какие-то элементы у нас отстают".
"Я надеюсь, что признание рубля в среднесрочной перспективе резервной валютой не является сказкой, а является целью, которая поможет параллельно решить еще достаточно много старых проблем", - сказал Швецов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться