Силуанов назвал сомнительной идею о господдержке нефтяников | Forbes.ru
$56.48
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.32
RTS1279.28
GOLD1326.72

Силуанов назвал сомнительной идею о господдержке нефтяников

читайте также
+538 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов Промсборка для избранных. Какие автоконцерны могут получить господдержку +34 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +7 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +4 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков Куда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев «По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса Госдеп отговорил Трампа от одностороннего снятия санкций с российской нефтянки Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? Быть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +5 просмотров за суткиБизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +26 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +4 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Русский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный?

Силуанов назвал сомнительной идею о господдержке нефтяников

Министр финансов России Антон Силуанов считает спорным тезис министра экономического развития Алексея Улюкаева о необходимости помогать нефтяной отрасли за счет госсредств, сообщило агентство ТАСС

В своем выступлении на форуме «Россия Зовет!»,  организованном «ВТБ Капиталом», Силуанов напомнил об Улюкаеве, который заявил, что надо помочь нефтянке. «Мне кажется, здесь спорный достаточно тезис», — заявил глава Минфина. 

Улюкаев на форуме призвал помочь нефтяной отрасли. «Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», — приводит его слова «Интефракс».  

Льготы и преференции от государства должны получать прежде всего ненефтяные отрасли экономики, ответил на это Силуанов. «Это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо», — заявил глава Минфина.  

Он признал, что глава «Роснефти» Игорь Сечин, наверное, тоже с ним не согласится. И пояснил, что российские власти в последнее время только нефтянке и помогали. «Получается так, что тот объем государственных ресурсов, который у нас есть, концентрируется именно там», — подчеркнул Силуанов.

О том, что министерство финансов считает необходимым «снять сливки» с нефтяной отрасли через повышение налогов, Силуанов заявил 2 октября. Силуанов отметил, что ведомство, предлагая повысить налоговую нагрузку на добычу нефти, «лишь снимает сливки, которые они (нефтяники) получили от того, что изменился курс рубля».

В сентябре 2015 года Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России направили главе государства письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

В конце сентября стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого правительство решило рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться