Улюкаев призвал не медлить с повышением пенсионного возраста

«Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — предупредил глава МЭР

Министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал не тянуть с повышением пенсионного возраста россиян, заявив, что промедление потребует более жестких решений в будущем. Об этом Улюкаев заявил в эфире телеканала «Россия 24» во вторник, 13 октября.

«Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать», — предупредил глава МЭР.

Улюкаев напомнил, что еще несколько лет назад чиновники вели дискуссии о возможности повышения пенсионного возраста на 3 или 6 месяцев за год. А сейчас говорится о необходимости повысить пенсионный возраст уже на полгода или на 12 месяцев за год, отметил он.

«Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», — заявил Улюкаев.

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пока пенсионный возраст россиян меняться не будет, несмотря на то что это позволит сэкономить бюджету «приличные средства». В то же время он признал, что рано или поздно к этому вопросу придется вернуться.

Главным сторонником повышения пенсионного возраста в правительстве является Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов 10 октября заявил, что эта мера неизбежна, поскольку в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров», и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Силуанов отметил, что решение по повышению пенсионного возраста «хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали».

«Чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», — пояснил глава Минфина.

Новости партнеров