Сечин предсказал падение нефтедобычи на 30 млн тонн из-за экспортной пошлины

Добыча нефти в России будет снижаться на 25-30 млн т нефти в год при продолжении роста налоговой нагрузки на компании ТЭК, заявил во вторник глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В своем выступлении на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» глава «Роснефти» предупредил, что ситуация с инвестиционными программами в отрасли ухудшается после принятия решения сохранить на текущем уровне экспортную пошлину на нефть. «Если тенденция будет продолжена, в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25-30 млн т нефти ежегодно, что будет продуцировать негативный бюджетный эффект», — приводит слова Сечина «Интерфакс».

Сечин сообщил, что текущая стабильность добычи нефти достигнута в результате инвестиций прошлых лет, поэтому их надо поддерживать, а не изымать ресурс из действующих инвестпрограмм.

Он подчеркнул, что тарифы естественных монополий должны исходить из стоимости прокачки нефти и газа, а не цены на сырье на мировых рынках. «Рост тарифов естественных монополий должен отражать, главным образом, увеличение затрат, необходимых для повышения доступности услуг», — заявил Сечин. Он рассказал о ситуациях, с которой сталкивается «Роснефть», когда естественные монополии исходят не из стоимости прокачки или транспорта нефти или газа, а из их рыночной цены. И привел пример, когда компания на территории России вынуждена оплачивать услуги естественных монополий в валюте. «Где же тут эффект девальвирования?» — заявил глава «Роснефти».

Новости партнеров