Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом | Forbes.ru
$56.57
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.04
RTS1285.33
GOLD1334.06

Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом

читайте также
Сулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину Мужская неделя моды: лучшее из Парижа +11 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +131 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +387 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +412 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +748 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +4088 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +7941 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +1034 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +469 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +788 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +6074 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1332 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1435 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2078 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +5020 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +6175 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2177 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +11095 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +464 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 25.11.2009 19:00

Дepипacкa может лишиться контроля над Русалом

МОСКВА (Рейтер) - Российская госкорпорация Внешэкономбанк рассматривает покупку акций Русала во время предстоящего IPO как долгосрочную инвестицию и надеется получить прибыль от сделки, в результате которой доля Олега Дерипаски в алюминиевом гиганте опустится ниже 50 процентов, сказал министр финансов Алексей Кудрин.
Государственный ВЭБ, который собирается купить три процента Русала во время публичного размещения его акций в конце этого года, входит в капитал компании "на три-пять лет, минимум на три", сказал Кудрин.
"ВЭБ покупает три процента Русала из всей эмиссии 10 процентов. Он является якорным инвестором, - сказал Кудрин в среду на конференции "Ведомостей". - Это хорошая сделка... Я уверен, что удастся заработать на этой сделке прибыль".
Ранее правительственный источник говорил, что ВЭБ рассчитывает потратить на покупку 3 процентов Русала от 14 до 18 миллиардов рублей, исходя из чего оценка всего Русала в ходе IPO может составить до $21 миллиарда.
Кудрин сказал, что в результате IPO Дерипаска, который владеет 56,7 процента акций алюминиевого гиганта, потеряет контроль над компанией, но вместе Дерипаска и ВЭБ будут владеть более чем 50 процентами акций компании.
"С учетом размещения IPO Дерипаска сохранит за собой меньше 50 процентов, а с учетом покупки ВЭБа пакет государства и Дерипаски будет обеспечивать контроль над компанией", - сказал Кудрин журналистам после конференции.
Между тем, источник, близкий к акционерам Русала, сказал Рейтер, что существующее соглашение акционеров компании предусматривает сохранение за Дерипаской контроля над Русалом даже в случае, если его доля опустится ниже контрольной.
Участие государства в управлении компании будет пропорционально его доле, сказал Кудрин.
"Самый крупный акционер остаётся Дерипаска. У него непосредственно у самого есть контроль, как работает компания, как у ключевого акционера этой компании. Россия, ВЭБ, будет участвовать в управлении компании только а пределах своих 3 процентов", - сказал министр.
Русал отказался комментировать слова министра.
Кудрин, который является членом наблюдательного совета ВЭБа, сказал, что считает участие в IPO Русала выгодным для госкорпорации.
"Здесь по всем критериям я голосовал на наблюдательном совете за эту сделку, потому что считаю ее качественной, абсолютно рыночной и прибыльной", - сказал Кудрин.
ВЭБ является одним из крупнейших кредиторов Русала, долг которого перед госкорпорацией составляет $4,5 миллиарда. Этот кредит уже продлен на год.
IPO В РОССИИ?
Зарегистрированный на оффшорном острове Джерси Русал, по сообщениям источников в финансовом секторе, планирует листинг на биржах Гонконга и Парижа, но мог бы рассмотреть возможность размещения акций и на российском фондовом рынке, не исключил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.
"Мы их ждем в России...Они думают.... Но я не хочу за них отвечать", - сказал Миловидов в среду журналистам.
Миловидов и ранее сетовал, что компании, работающие в России и зарегистрированные за рубежом, не спешат воспользоваться условиями, созданными на российском рынке для обращения иностранных ценных бумаг, и называл это вопросом социальной ответственности топ-менеджмента.
"Для нас очень важно, чтобы появились пилотные проекты - тот же Русал, Евраз, или та же Пятерочка", - сказал он.
Акции производителя стали Евраза и ритейлера X5, который владеет сетью магазинов Пятерочка, торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Русал отказался от комментариев.
Роуд-шоу Русала в рамках IPO запланировано на 30 ноября. До размещения компания хочет завершить длительные переговоры с банками о реструктуризации долга в размере $16,8 миллиарда.
(Елена Фабричная, Антонина Воробьева, Ольга Попова, текст Татьяны Мосоловой. Редактор Анастасия Онегина)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться