Дерипаска пожаловался на «ростовщическую» финансовую систему | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2285.01
BRENT69.78
RTS1274.81
GOLD1344.34

Дерипаска пожаловался на «ростовщическую» финансовую систему

читайте также
+28 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +362 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +269 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +7 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +4 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +11 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции О чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Алюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Где и чему московские миллиардеры учат своих детей +36 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках

Дерипаска пожаловался на «ростовщическую» финансовую систему

фото РИА Новости
Миллиардер призвал власти разобраться в действующей экономической политике

Президент «Русала», миллиардер Олег Дерипаска назвал российскую финансовую систему «ростовщической» для заемщиков, передает ТАСС во вторник.

«Долговой рынок неэффективный, можно сказать — кабальный. Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось», — сказал Дерипаска на форуме «Россия зовет».

По его словам, говорить о каком-то переломе в российской экономике не приходится, пока банковские ставки не опустятся до уровня 5% годовых. «Я бы остановился на этом — как реально обеспечить ресурсы для компаний, не только крупных, но и малого и среднего бизнеса, которые являются потребителями тех материалов и сырья, которые производим мы, производит Игорь Иванович (Сечин, глава «Роснефти»). Секрет очень простой — нужно дать им доступные кредитные ресурсы под ставку в районе 5% через банки», — считает Дерипаска.

Текущий спад в экономике отодвигает на второй план вопрос инвестиций, добавил он. «Я не уверен, что нам нужны сейчас инвестиции. Мне кажется, нужно разобраться вообще в экономической политике. Я так чувствую, что в ближайший год вряд ли мы придем к чему-то определенному. Это тоже хорошо, кого-то 30 лет водили по пустыне», — заявил Дерипаска.

Он напомнил, что в 2013 году ВВП России был $2,3 трлн, в 2015 году прогнозируется $1,2 трлн, передает «Интерфакс». «Мы так движемся к уровню 1998 года, когда было $700 млрд, судя по тем обещаниям курса и темпов падения, которые предлагаются. Поэтому я бы задумался в целом, какая экономическая политика нам нужна. Но на инвестиции я бы не рассчитывал», — заметил миллиардер.

В такой ситуации нужно заниматься спросом внутри страны, считает Дерипаска.

Все видеоистории

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться