ФСБ озвучила цель готовившегося в Москве теракта

Целью планировавшегося в Москве теракта была дестабилизация ситуации в стране и проведение акции против проведения российской операции в Сирии, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 октября, со ссылкой на заявление представителя ФСБ.

«Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», — пояснил представитель следствия в суде при избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Аслана Байсултанова.

Он уточил, что фигурант получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. Прокурор, в свою очередь, заметил, что уроженец Грозного Байсултанов находился в розыске по другому делу.

Адвокат и обвиняемый оставили решение по мере пресечения на усмотрение суда. Фигурант только попытался сказать, что был вынужден привезти в столицу «данное вещество», но его прервал судья, отмечает агентство.

В итоге Лефортовский суд Москвы заключил Байсултанова под арест. В суд сейчас доставлены также Мохмад Межидов, которому инкриминируется часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия); Эльман Ашаев (инкриминируется подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых средств), Аслан Байсултанов (инкриминируется подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). Следователи требуют арестовать фигурантов.

11 октября Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в жилом доме в Стрельбищенском переулке в центре Москвы задержаны подозреваемые в подготовке теракта в столице. В комитете уточняли, что в квартире подозреваемых нашли самодельное взрывное устройство.

12 октября «Московский комсомолец» со ссылкой на источник написал, что трое из 15 задержанных за подготовку теракта в Москве — сирийские граждане, остальные — выходцы с Северного Кавказа.

Источник «Интерфакса» рассказал, что задержано 10 человек, но трое из них — действительно выходцы из Сирии. ТАСС со ссылкой на источник передавал, что несколько задержанных являются сторонниками ИГ и могли воевать на стороне террористов в Сирии.

Позже в ФСБ заявили, что некоторые из задержанных прошли через лагеря террористической организации «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной в России. В спецслужбе добавили, что задержанные являются российскими гражданами. Теракт, под данным ФСБ, планировался в общественном транспорте.

Новости партнеров