Сын Януковича попросил ЕСПЧ обязать Украину вернуть стоимость его банка

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой обязать Киев выплатить ему стоимость его Всеукраинского банка развития, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Юрия Кирасира.

«Подачу иска в ЕСПЧ Александр Янукович объясняет невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах, которые находятся под давлением действующей украинской власти и выполняют политические заказы против ее оппонентов», — приводит агентство его слова.

Адвокат, представляющий интересы Александра Януковича, пояснил, что основанием для иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 года о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным. «Это повлекло за собою введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию», — отметил он. В результате этих действий Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций банка, отметил Кирасир.

Александр Янукович — бизнесмен, старший сын Виктора Януковича, отстраненного от поста президента Украины в феврале 2014 года. По оценке украинского Forbes, в ноябре 2013 года состояние Александра Януковича составляло $510 млн. К июню 2014 года состояние Януковича сократилось до $78 млн.

После свержения отца Александр Янукович исчез и СБУ объявила его в розыск. На Украине его подозревают в нарушении части 2 статьи 366 украинского Уголовного кодекса («служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшая тяжелые последствия»).

Расследование в отношении Александра Януковича также начинала прокуратура Женевы. В женевском офисе холдинга DTEK Trading SA, подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, прошли обыски. Представитель подконтрольной Ахметову группы СКМ Анна Терехова ранее заявила, что следователи не нашли ничего, что свидетельствовало бы о связях DTEK с Александром Януковичем.

Младший сын экс-президента Украины, Виктор Янукович-младший, занимался политикой. В марте 2015 года он утонул на Байкале.

Читайте также материал: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров