Путин пообещал не отменять накопительную систему пенсий

По словам Путина, власти хотят использовать накопления в экономике, а не отдавать Минфину

Президент Владимир Путин пообещал сохранить накопительную систему пенсий, несмотря на очередное продление «заморозки» пенсионных накоплений, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 октября. Такое заявление глава государства сделал в ходе форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу (накопительную систему) кардинально, и исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться», — пояснил президент.

Он уточнил, что решение о «заморозке» пенсионных накоплений на 2016 год принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты.

По словам главы государства, ему и большинству его коллег хотелось бы, чтобы эти пенсионные накопления не только использовались Минфином, «который забирает средства с рынка, а чтобы они шли в экономику».

«Если там происходят значительные накопления, по сути создаются огромные резервы, то нужно, чтобы они были гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работали бы в экономике», — заключил Путин, добавив, что важно обеспечить сохранность этих средств.

Ранее о принятом властями решении заморозить пенсионных накопления на 2016 год говорили источники в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин уже заложил заморозку пенсионных накоплений в проекте бюджета на 2016 год. «342,2 млрд рублей, да, заложили», — подтвердил позже ТАСС заместитель министра финансов Алексей Лавров.

7 октября глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила решение о продлении моратория на накопительные пенсионные взносы на 2016 год. В Кремле, в свою очередь, не стали комментировать эти планы, пояснив, что до принятия бюджета это делать преждевременно.

Новости партнеров