• MH17
  • 13.10.2015 16:19

Нидерланды призвали Россию к сотрудничеству по делу MH17

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во вторник, 13 октября, призвал Москву в полной мере сотрудничать со следствием, целью которого является установление виновных в крушении Boeing в Донецкой области, передает агентство Reuters.

Выступая после публикации итогов расследования Совбезом Нидерландов, Рютте заявил, что правительство страны не будет спекулировать на теме о том, кто именно несет ответственность за авиакатастрофу, передает Volkskrant. По словам голландского премьера, важно быть «чрезвычайно внимательным и осторожным».

Рютте отметил, что презентация итогов расследования, проведенного Советом безопасности Нидерландов, была вторым приоритетом для правительства после идентификации и возвращения тел погибших. Нидерланды потеряли в крушении самолета 193 подданных. Следующим приоритетом, по его словам, будет установление виновных. Рютте подчеркнул, что Нидерланды делают все возможное, чтобы виновные «не остались безнаказанными».

Голландский премьер-министр также заявил, что из доклада Совбеза необходимо извлечь уроки. В частности, Рютте указал на то, что следователи пришли к выводу, что Украина должна была закрыть воздушное пространство в июле 2014 года.

Во вторник Совет безопасности Нидерландов представил итоги продолжавшегося 15 месяцев расследования крушения малайзийского Boeing на Украине. Голландские эксперты установили, что авиалайнер был сбит с земли ракетой зенитного комплекса «Бук». Откуда была запущена ракета, ведомство не уточнило, отметив, что для этого требуется дополнительные следственные действия.

Доклад подтвердил, что Boeing летел выше закрытого для полетов уровня. Но эксперты заявили, что было достаточно оснований для того, чтобы полностью закрыть воздушное пространство над регионом в качестве меры предосторожности, однако ни одна из сторон не признавала угрозы.

Совет безопасности Нидерландов не уполномочен решать вопросы ответственности за авиакатастрофу. Его задачей было установить непосредственную причину крушения самолета. Виновников трагедии должно определить расследование, которое, как ожидается, завершится в 2016 году.

Новости партнеров