• MH17
  • 13.10.2015 16:40

МИД назвал предвзятым доклад Нидерландов по делу MH17

Попытка выполнить политзаказ очевидна, прокомментировали в российском ведомстве

Доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Украине, опубликованный 13 октября Советом безопасности Нидерландов, носит предвзятый характер, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков во вторник. Он отметил, что предвзятость голландского доклада подтверждает «совокупность данных, фактов и оценок», которым располагает Россия, передает «Интерфакс».

Москва неоднократно призывала организовать «всестороннее, но не предвзятое расследование», которое учитывало бы информацию, которой располагают в России, в частности, данные доклады производителя «Бука» «Алмаз-Антей», заметил замминистра.

«Несмотря на это на все, попытка сделать предвзятый вывод, по сути дела выполнить политзаказ — очевидна», — заявил Рябков. По его словам, в Москве хотели бы рассчитывать, что в будущем «эти отклонения от нормы, от того как должны рассматриваться такого рода вопросы, могут быть исправлены», передает РИА Новости.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в докладе нет подтверждения обвинениям, на основании которых, по его словам, против России «без суда и следствия» была введена «самая жесткая волна санкций».

«Остается один политический вопрос: так что с санкциями? Кто понесет ответственность за этот разрушительный шаг, сделанный поспешно и на основании столь непроверенных данных, что даже через 15 месяцев экспертная комиссия не смогла их подтвердить? И вот ответ на этот вопрос хотелось бы получить как можно раньше», — заявил Косачев.

Во вторник, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов представил итоги расследования крушения Boeing, продолжавшегося 15 месяцев. Голландские эксперты установили, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук». Они также указали о том, что воздушное пространство над востоком Украины следовало закрыть из-за боевых действий.

В докладе Совбеза Нидерландов нет информации о том, откуда и кто выпустил ракету по пассажирскому авиалайнеру. Ведомство не уполномочено решать вопросы ответственности, его задачей было установить непосредственную причину крушения. Виновников трагедии должно определить другое расследование, которое, как ожидается, завершится в 2016 году. После публикации доклада премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал российскую сторону в полной мере сотрудничать со следствием.

За несколько часов до презентации нидерландского доклада российский концерн «Алмаз-Антей», выпускающий зенитные ракетные комплексы «Бук», представил итоги собственного расследования. Концерн заявил, что ракета, которой сбили самолет, была запущена с территории, на тот момент контролировавшейся украинскими силовиками. «Алмаз-Антей» также заявил, что если Boeing действительно сбили ракетой «Бук», то это была ракета более устаревшей модели 9М38, которую сняли с вооружения российской армии еще в 2011 году.

Подробнее смотрите в видео: «Это была ракета 1986 года»

Новости партнеров