Путин потребовал перевезти всех пассажиров «Трансаэро»

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства Дмитрия Медведева обеспечить перевозку всех пассажиров авиакомпании "Трансаэро", оказавшейся на грани банкротства, сообщило во вторник агентство ТАСС.

"Сразу хочу сказать, что нужно, во-первых, выполнить все обязательства перед пассажирами", — заявил глава государства на совещании с членами Кабмина. Путин отметил, что подавляющее большинство пассажиров, купивших билеты "Трансаэро," уже перевезено.

Президент России также потребовал сделать все по максимуму, чтобы решить социальные вопросы, связанные с трудоустройством сотрудников, пилотов, штурманов, стюардесс и другого персонала "Трансаэро". "А это свыше 10 000 человек", — уточнил Путин.

Глава государства также поручил правительству проработать вопросы поддержки тех компаний, которые "подставили плечо" "Трансаэро" и занимаются перевозкой пассажиров. Путин выразил надежду, что министерство транспорта поддержит компанию "Аэрофлот". "Брать на себя дополнительную нагрузку — дело неблагодарное, значит, они должны за то, что делают, получить определенные, если не преференции, то поддержку со стороны правительства", — пояснил президент.

Он призвал прекратить продажу билетов "Трансаэро" в пакетах туркомпаний. Президент указал, что те, кто это делает, полностью берут риски на себя.

По мнению главы государства, проблемы в авиакомпании "Трансаэро" появились больше года назад не только из-за кризисных явлений в экономике. "В основе, скорее всего, лежат вопросы, связанные с самой экономической политикой компании, с финансовой политикой", — заявил Путин.

В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро», оказавшуюся на грани банкротства, передав контроль над ней «Аэрофлоту». Предполагалось, что «Аэрофлот» получит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты, потому что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций в нужный срок.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после этого заявил, что банкротство авиакомпании — «единственно возможный вариант» решения событий. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил, что «Трансаэро» прекратит полеты по России с 15 октября, а за границу — с 5 октября. Позднее «Аэрофлот» сообщил, что будет перевозить пассажиров «Трансаэро» с купленными билетами до 15 декабря 2015 года.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

Новости партнеров