Подозреваемый в подготовке теракта в Москве признал вину

Подозреваемый по делу о подготовке теракта в Москве Эльман Ашаев полностью признал свою вину, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 октября, со ссылкой на заявление судьи при оглашении постановления об аресте фигуранта.

Суд согласился с тем, что Ашаев может скрыться и оказать давление на свидетелей и следствие, и заключил его под стражу на два месяца. Ранее суд отправил под арест Аслана Байсултанова.

11 октября Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил о задержании в жилом доме в Стрельбищенском переулке в центре Москвы подозреваемых в подготовке теракта в общественном транспорте. В комитете уточняли, что в квартире подозреваемых обнаружено самодельное взрывное устройство.

12 октября «Московский комсомолец» со ссылкой на источник написал, что трое из 15 задержанных за подготовку теракта в Москве — сирийские граждане, остальные — выходцы с Северного Кавказа.

Источник «Интерфакса» рассказал, что задержано 10 человек, но трое из них — действительно выходцы из Сирии. ТАСС со ссылкой на источник передавал, что несколько задержанных являются сторонниками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) и могли воевать на стороне террористов в Сирии.

Позже в ФСБ сообщили, что некоторые из задержанных прошли через лагеря ИГ. В спецслужбе добавили, что задержанные являются российскими гражданами. Глава ФСБ Александр Бортников уточнил, что всего по этому делу задержаны 12 человек.

13 октября представитель ФСБ в суде сообщил, что целью планировавшегося в Москве теракта была дестабилизация ситуации в стране и акция против проведения российской операции в Сирии. «Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», — указывал он.

Новости партнеров