Россия подготовит план на случай дефолта Украины

Путин предложил МВФ дать Киеву $3 млрд, чтобы он мог расплатиться с Москвой

Если Украина не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт для Киева, и Минфин России готовит на этот случай конкретный план действий, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 октября, со ссылкой на заявление главы ведомства Антона Силуанова.

«По сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ», — пояснил Силуанов в ходе встречи у президента Владимира Путина с членами правительства.

Глава государства, в свою очередь, признался, что не понимает логику действий Украины и МВФ по этому вопросу. «Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда», — сказал президент.

Он добавил, что российские власти давно получили право потребовать выплаты с Киева долга в рамках договоренностей. «Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут», — сказал Путин.

«Так почему МВФ не хочет добавить Украине эти три миллиарда, чтобы она могла расплатиться?» — задался вопросом глава государства.

В конце 2013 года, когда президентом Украины являлся Виктор Янукович, Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне 2015 года новый президент Украины Петр Порошенко назвал тот кредит «взяткой», с помощью которой Москвы, по его словам, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

27 августа министр финансов России Антон Силуанов напомнил, что Россия продолжает требовать возврата в декабре 2015 года $3 млрд с учетом процентов. Он подчеркивал, что Россия не согласится на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства ФНБ.

Новости партнеров