Более половины россиян сократили расходы на развлечения - исследование | Forbes.ru
$56.45
69.1
ММВБ2306.95
BRENT69.34
RTS1287.52
GOLD1336.56

Более половины россиян сократили расходы на развлечения - исследование

читайте также
Тени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +13 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +101 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +979 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +2587 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +854 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +3683 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +444 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2578 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +1713 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +4022 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2384 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1720 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1066 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2009 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +26809 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +31815 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2985 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +941 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1344 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +10348 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана
    Новости 25.11.2009 19:27

Более половины россиян сократили расходы на развлечения - исследование

25 ноября. IFX-News - Россия вошла в пятерку стран, гражданам которых удалось не сильно экономить в последние три месяца. Об этом свидетельствуют данные исследования "Всемирный барометр финансового кризиса" - "Индекс потребительского доверия". В ходе исследования, в период с середины сентября до конца октября 2009 года, были опрошены 23 659 человек в 24 странах мира. "Ромир" провел российскую часть исследования и опросил тысячу жителей РФ.
Исследователи отмечают, что на фоне общего повышения оптимизма, характерного для результатов четвертой волны проекта, потребители всех стран продолжают проявлять осторожность в том, что касается расходов. Однако, при сравнении результатов третьего и четвертого этапа (июль и октябрь 2009 г.) исследования, становится очевидным, что экономить потребители стали меньше. Так, доля респондентов из разных стран, утверждающих, что за последние три месяца им пришлось снизить траты, уменьшилась практически во всех перечисленных статьях расходов.
Как и три месяца назад, более всего пострадали расходы на одежду/обувь/аксессуары. Траты на эту категорию товаров снизили половина (50%) участников международного опроса. Менее всего подверглись сокращению расходы на IT услуги (цифровое ТВ, домашнее подключение к интернету, кабельное ТВ и пр.).
Если сравнивать итоги опроса в различных регионах мира, то видно, что Латинская Америка более других регионов сократила расходы на все категории в целом (47%), а жители Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, меньше всего экономили за последние три месяца (27%).
Среди жителей разных стран, больше всего пришлось урезать свои траты жителям Мексики (59%), Исландии (47%), США (46%), Аргентины (46%) и Румынии (45%). Гораздо меньше экономили на перечисленных товарах и услугах граждане Швейцарии (20%), Австрии (19%) и Нидерландов (17%).
Интересно, что американцы, которые достаточно уверенно выглядят почти во всех вопросах, всё ещё очень осторожны во всем, что касается денежных расходов. Средняя доля жителей США, сокративших свои расходы на 12% больше, чем общемировой показатель (46% против 34%). Американцы занимают третье место по числу граждан сокративших расходы.
По степени сокращения расходов Россия занимает 19 место в общем списке из 23 стран, участвовавших в опросе.
Несмотря на то, что процент россиян, которые экономят на развлечениях (театр, кино, рестораны и пр.) снизился за последние три месяца на 3 пункта, эта статья бюджета в нашей стране вышла на первое место по доле респондентов, сокративших расходы на неё (52%). На крупных покупках для дома сэкономили практически половина (48%) наших сограждан, однако это на 11% меньше, чем в июле текущего года. Отдых и путешествия (46%) оказались на третьем месте по степени сокращения расходов среди жителей РФ. Наиболее значительно (на 20%) за последние три месяца сократилась доля россиян, которым приходится экономить на собственном гардеробе (одежда, обувь, аксессуары).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться