• MH17
  • 13.10.2015 19:18

Следователи по делу MH17 заинтересовались кругом лиц

Члены объединенной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) по уголовному делу о крушении малайзийского Boeing на Украине определили круг лиц, представляющих интерес для следствия, сообщается в заявлении JIT, опубликованном во вторник, 13 октября, на сайте прокуратуры Нидерландов.

В заявлении отмечается, что «лица, представляющие интерес», которые были выявлены в рамках дела, «имеют важное значение для следствия». Деталей о людях, заинтересовавших следствие, в нем не содержится.

JIT выпустила заявление по делу о гибели рейса MH17 в связи с публикацией итогов расследования, проведенного Советом безопасности Нидерландов. В заявлении отмечается, что имеющиеся у JIT выводы «указывают в том же направлении», что и результаты расследования Совета безопасности Нидерландов.

Голландский Совбез, который вел расследование в течение 15 месяцев, должен был установить непосредственную причину авиакатастрофы. Задачей объединенной международной следственной группы является установление виновных и привлечение их к ответственности. В JIT входят прокуратура и полиция Нидерландов и уполномоченные органы Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины и Бельгии.

Совет безопасности Нидерландов в своем докладе о расследовании сообщил, что Boeing, разбившийся под Донецком в июле 2014 года, был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук». Следователи установили, что ракета была запущена с участка площадью 320 кв. м на востоке Украины. Точное место запуска ракеты в докладе Совбеза Нидерландов не называется. Специалисты ведомства отметили, что воздушное пространство над востоком Украины следовало закрыть из-за боевых действий, однако это сделано не было.

После публикации доклада премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Москву в полной мере сотрудничать со следствием, которое устанавливает виновников авиакатастрофы. В свою очередь МИД России назвал нидерландский доклад предвзятым.

«Этот призыв (Рютте) выглядит тем более странно на фоне того, что мы с самого начала были готовы подключиться к этой работе. Однако нас под разными предлогами не допускали к участию в расследовании. И вдруг после опубликования доклада Нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности с "готовыми" выводами потребовалось сотрудничество России», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова (цитата по РИА Новости).

Ранее во вторник российский концерн «Алмаз-Антей», выпускающий зенитные ракетные комплексы «Бук», заявил, что ракета, которой сбили малайзийский самолет, была запущена с территории, на тот момент контролировавшейся украинскими силовиками. «Алмаз-Антей» также заявил, что если Boeing действительно сбили ракетой «Бук», то это была ракета более устаревшей модели 9М38, которую сняли с вооружения российской армии еще в 2011 году.

Подробнее смотрите в видео: «Это была ракета 1986 года»

Новости партнеров