Россия предложила США сотрудничать в Сирии при авиапроисшествиях

Российская сторона предложила США развивать совместные методики спасения экипажей самолетов в случае происшествий или чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в небе над Сирией, сообщает РИА Новости во вторник, 13 октября, со ссылкой на заявление заместителя министра обороны России Анатолия Антонова.

«Мы вновь подтвердили готовность развивать взаимодействие с США в борьбе с терроризмом, подчеркнули важность сотрудничества, к примеру, по возможному спасанию наших экипажей», — пояснил представитель российского оборонного ведомства.

Он отметил, что подобная ситуация может случиться с экипажем «любого самолета, любой страны, которая воюет в небе Сирии». «Мы считаем, что ничего важнее и гуманнее этого нет», — подчеркнул Антонов.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США не будут сотрудничать с Москвой по Сирии, пока Россия придерживается «ошибочной стратегии» в Сирии, «продолжая наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ».

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в свою очередь, заявил, что США отказались передавать России разведданные о районах дислокации боевиков «Исламского государства» (ИГ) потому, что не считают его, по всей видимости, террористической организацией. Он подчеркивал, что российская авиация уничтожает объекты ИГ не ради чьей-то персональной поддержки, а для борьбы с международным терроризмом.

8 октября Кирби пояснил, что США отказались обмениваться с Россией разведывательными данными по Сирии, поскольку не разделяют основные цели России в стране. «Не знаю, как можно делиться развединформацией, когда вы не разделяете базовых общих задач в Сирии», — сказал он, добавив, что, по мнению США, что основной целью Москвы сейчас являются группировки сирийской оппозиции.

Новости партнеров