25.11.2009 19:27

ВЗГЛЯД: Наиболее неприятное впечатление в среду производила стагнация нефтяных цен при резком ослаблении доллара - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

25 ноября. IFX-News - Сегодняшний сценарий торгов стал противоположностью вчерашнему. Вчера был "гэп" вниз с последующим подрастанием цен, а сегодня рынок открылся с "гэпом" вверх, но зато далее постоянно сползал вниз, отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
"Несмотря на выразительную слабость рынка нефти и нейтралитет внешних фондовых рынков, наш рынок с утра нашел в себе силы продолжить вчерашнее подрастание. Однако далее наш рынок терял позиции. Здесь наиболее неприятное впечатление производила стагнация нефтяных цен при резком ослаблении доллара. Участники торгов все время держат в уме, что нефть это наше все", - комментирует ситуацию эксперт ИК.
По мнению Н. Подлевских, кроме нефти рынок напугали слова Кудрина о том, что рост российского рынка акций почти на 130% за год носит во многом спекулятивный и временный характер. Правда, с другой стороны, Кудрин высказал мнение, что еще рано выходить из пакетов господдержки, и следует продолжать поддерживать спрос. Констатируя факты монетарной политики, А.Кудрин заявил, что ставки ЦБ и учетные ставки в мире могут начать повышаться с середины 2010г. Но уже сейчас наблюдается сокращение кредитования при низких процентных ставках. По словам Кудрина, некоторые центральные банки начинают повышать ставки, а некоторые думают о повышении. ЦБ России, несмотря на снижение процентных ставок, тоже сокращает кредитование. По заявлению первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева на финансовом форуме в среду: "Валовой кредит банковскому сектору с начала года сократился десятикратно - с 4 триллионов рублей до 400 миллиардов рублей. Это практически означает свертывание наших антикризисных мер". Такие речи не способствуют росту цен, уверен эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Итог дня достаточно прост - индекс ММВБ за день снизился на 1,43%. Очень впечатляющим было снижение цен акций Газпрома. Хорошо потеряли акции нефтяных компаний. Следует отметить продолжившееся снижение цен акций РусГидро. Н. Поллевских объясняет такую динамику тем, что не идет на пользу акциям решение по снижении тарифов электроэнергии для компании.
За океаном рынок был более оптимистичным. Вначале с большим нетерпением ожидались сегодняшние многочисленные данные из США. В 16:30 было сообщено о снижении на 0,6% заказов на товары длительного пользования при ожидании роста на 0,6%. Частные доходы и частные расходы вышли примерно на уровне ожиданий и не произвели впечатления на рынок. Но вот Первичные обращения за пособиями по безработице порадовали снижением впервые за последние 54 недели. Количество обращений за последнюю неделю составило 466 тысячи вместо ожидавшихся 510 тысяч. А затем стало известно о росте продаж новостроек. "Сейчас перед фондовым рынком США стоит принципиальный выбор. И от того сможет ли он перевалить за принципиальный уровень в 1110 пунктов по индексу S&P500, будет зависеть дальнейшее настроение на нашем рынке", - заключает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров