В Госдуме предложили запретить должникам управлять любым транспортом

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект, дающий право судебным приставам приостанавливать действие водительских прав граждан, не платящих алименты и административные штрафы вовремя, пишет газета «Коммерсантъ».

Первоначально документ был принят в первом чтении зимой 2015 года. Соавтор поправок депутат Вячеслав Лысаков рассказал газете, что тогда его версия ограничивала права на управление автомобилем, однако в новой редакции санкция была расширена и теперь она распространяется на управление всеми видами транспорта, в том числе вертолет, яхту, квадроцикл, самолет и т.д. Первая редакция предусматривала, что лишиться права управлять транспортом могут граждане, которые имеют долги по уплате алиментов, возмещению авторских вознаграждений или компенсаций морального труда. Лысаков отметил, что от двух последний оснований решили отказаться, но теперь в документ включена возможность применения санкций к родителям, не позволяющим отцу или матери видеться по решению суда с ребенком. В Госдуме также возникала идея о приостановке права на ношение оружия, но из-за сложности контроля и просьбы МВД от этой идеи отказались.

Законопроект затронет тех, чья задолженность по административным штрафам составляет более 10 000 рублей. Предполагается, что лишить управления транспортом могут примерно 300 000 человек.

Новости партнеров