В Москве предложили запретить продажу алкоголя по пятницам

В Мосгордуме предложили запретить продавать алкоголь в столице по пятницам, объявив пятницу «днем трезвости», сообщает M24.ru в среду, 14 октября, со ссылкой на заявление члена комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексея Мишина.

По словам собеседника телеканала, депутаты рассмотрят этот вопрос в ходе текущей сессии. «Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике», — отметил Мишин.

Он добавил, что необходимо изучить, какой опыт подобных проектов уже существует. «Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики», — предположил депутат.

Собеседник уточнил, что кроме запретительных мер нужно вести разъяснительную работу с жителями города. По его мнению, для запрета пятница будет наиболее подходящим днем, поскольку после нее начинаются выходные, что создает возможность для злоупотребления алкоголем.

«У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом», — рассказал Мишин.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в свою очередь, считает, что один «день трезвости» в неделю ситуацию сильно не изменит. «Это мера линейного воздействия. Не знаю, насколько она целесообразна», - полагает чиновник.

Согласно действующему законодательству, продажа алкоголя сейчас запрещена в любые дни недели в ночные часы - с 23:00 до 08:00. Закон разрешает регионам вводить более жесткие нормы продажи алкоголя.

Новости партнеров