Путин перенес первые пуски с космодрома Восточный на 2016 год

Президент Владимир Путин разрешил перенести первые пуски космических аппаратов с нового космодрома Восточный на 2016 год, передает «Интерфакс». Об этом Путин заявил на совещании на Восточном в среду, 14 октября. В начале совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует строительство космодрома Восточный, пообещал сделать все возможное для того, чтобы первые пуски состоялись до конца 2015 года.

Путин в свою очередь подчеркнул, что в космической отрасли требуются «ритмичная работа и качество», а не «штурмовщина и сверхусилия».

«Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — посоветовал глава государства. При этом он попросил Рогозина назвать сроки пусков в 2016 году, на что вице-премьер ответил: «К середине апреля сделаем».

Путин ответил, что стремиться успеть именно к этому сроку необязательно. «Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально», — сказал он.

На совещании Путин потребовал от Роскосмоса и «Спецстроя» оценить «реальные сроки» сдачи космодрома и проведения первого пуска и отчитаться о причинах задержки и сбоев сроков строительства. По словам Путина, о планах, которые существовали по первому пуску с космодрома, знают все и к соблюдению этих планов надо стремиться. При этом он добавил, что нельзя скатываться «ни в аврал, ни в штурмовщину», а необходимо следить за качеством, надежностью и безопасностью инфраструктуры.

Космодром Восточный строится с 2012 года. Первый пуск с космодрома планировалось осуществить 25 декабря 2015 года, запустив ракету-носитель «Союз-2» с космическими аппаратами «Аист» и «Ломоносов».

Первый пилотируемый запуск планируется на 2018 год. Весной газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров попросили президента перенести первый пилотируемый пуск на 2020 год из-за неготовности инфраструктуры. В Роскосмосе подтвердили, что «по дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения».

Подробнее о космодроме Восточный, который строят под Благовещенском, читайте в материале: Отложенный старт

Новости партнеров