СКР не нашел оснований для допроса Кадырова по делу Немцова

Следственный комитет России (СКР) не нашел оснований для допроса главы Чеченской республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщает «Интерфакс» в среду, 14 октября.

Агентство уточняет, что знакомство ключевого обвиняемого в убийстве политика Заура Дадаева с главой Чечни и другими представителями властей республики не является поводом для допроса Кадырова в рамках уголовного дела.

«В своем ходатайстве представители потерпевших не указали на конкретные фактические обстоятельства уголовного дела, которое может служить основанием для допроса перечисленных лиц», — отметил представитель следствия в суде.

Басманный суд Москвы сегодня рассматривает жалобу дочери политика Немцова Жанны на действия следователей по расследованию убийства ее отца. Адвокаты детей Немцова обратились в следственные органы с ходатайством о допросе высокопоставленных чиновников из Чечни в конце апреля. В республики, по их мнению, следствию чинят препятствия.

В своем ходатайстве они потребовали допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Чеченский лидер на допрос согласился, однако следователи в мае отказались его допрашивать. В августе семья Немцова обжаловала этот отказ в суде.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Немцов был убит в центре Москвы27 февраля. Президент Владимир Путин назвал убийство имеющим все признаки заказного и носящим исключительно провокационный характер. В апреле на «прямой линии» глава государства сказал, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства.

Сейчас обвинения по этому делу предъявлены пяти выходцам из Чечни. В том числе предполагаемым исполнителям Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и их предполагаемым пособникам Хамзату Бахаеву, Шадиду Губашеву и Темерлану Эскерханову. Ранее Басманный суд заключил их под стражу.

Новости партнеров