МИД опроверг поддержку Асада Россией

Россия, проводящая военную операцию в Сирии, не поддерживает сирийского президента Башара Асада, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в среду, 14 октября.

«По поводу того, что мы поддерживаем Асада, мы уже давно комментировали, говорили, что мы не поддерживаем Асада, для нас важно сохранить сирийскую государственность», — приводит слова Захаровой РИА Новости.

Представитель ведомства отметила, что российская сторона постоянно слышит заявления о том, что поддерживать Асада нельзя, «потому что именно он является причиной роста террористической активности в Сирии». «Нас все время убеждают, что если Асад уйдет, то эта террористическая активность пойдет на спад», — добавила Захарова.

Но в таком случае подобная логика — это «прямое выполнение требований террористов», считает она. «Дико слышать, что цивилизованный мир предлагает удовлетворить требования международного терроризма», — подчеркнула Захарова.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН 28 сентября, заявил, что, кроме правительственных войск Башара Асада и курдского ополчения в Сирии, с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) «реально никто не борется». «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором», — сказал он.

Через два дня, 30 сентября, Совет Федерации разрешил использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Соответствующее решение было принято в связи с получением официального запроса Дамаска о военной помощи, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день российские самолеты в Сирии приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии. В ночь на 7 октября Россия впервые запустила крылатые ракеты с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии.

На инвестфоруме «Россия зовет!» 13 октября Путин заявил, что Россия в Сирии стремится к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, а не «к какому‑то лидерству». «В Сирии может быть только один лидер — сирийский народ», — сказал глава государства.

Новости партнеров