Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР | Forbes.ru
$56.91
69.4
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.27

Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР

читайте также
+193 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +224 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +52 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +35 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +19 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +70 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +506 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +93 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +43 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +61 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +24 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +8 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +140 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +56 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +8 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +225 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +5 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР

фото РИА Новости
Bloomberg отмечает, что Гуриев станет первым российским гражданином на этом посту

Бывший экономический советник российского правительства Сергей Гуриев, покинувший Россию в 2013 году, будет назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает Bloomberg в среду, 14 октября, со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Агентство отмечает, что в случае назначения Гуриев станет первым российским гражданином на этом посту.

Сам Гуриев от комментариев отказался. Представитель ЕБРР Энтони Уильямс также отказался отвечать на вопросы агентства.

Кредитная организация со штаб-квартирой в Лондоне была учреждена западными странами в 1991 году для поддержки экономических реформ в бывших социалистических странах. В 2014 году ЕБРР перестал финансировать новые российские проекты из-за санкций ЕС, введенных против России в ответ на ее политику по Украине.

Гуриев покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что совсем недавно узнал фамилию Гуриева и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». «Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает», — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. «Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет», — сказал тогда Путин.

1 октября глава государства сказал, что не знает, «чего он (Гуриев) убежал». По мнению Путина, Гуриев уехал из России по экономическим, а не политическим причинам. «Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все», — пояснил президент.

Читайте также колонку Андрея Колесникова: «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться