Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР

Bloomberg отмечает, что Гуриев станет первым российским гражданином на этом посту

Бывший экономический советник российского правительства Сергей Гуриев, покинувший Россию в 2013 году, будет назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает Bloomberg в среду, 14 октября, со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Агентство отмечает, что в случае назначения Гуриев станет первым российским гражданином на этом посту.

Сам Гуриев от комментариев отказался. Представитель ЕБРР Энтони Уильямс также отказался отвечать на вопросы агентства.

Кредитная организация со штаб-квартирой в Лондоне была учреждена западными странами в 1991 году для поддержки экономических реформ в бывших социалистических странах. В 2014 году ЕБРР перестал финансировать новые российские проекты из-за санкций ЕС, введенных против России в ответ на ее политику по Украине.

Гуриев покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что совсем недавно узнал фамилию Гуриева и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». «Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает», — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. «Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет», — сказал тогда Путин.

1 октября глава государства сказал, что не знает, «чего он (Гуриев) убежал». По мнению Путина, Гуриев уехал из России по экономическим, а не политическим причинам. «Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все», — пояснил президент.

Читайте также колонку Андрея Колесникова: «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России

Новости партнеров