Новак назвал «жесточайшей» конкуренцию на мировом рынке нефти

На мировом рынке нефти идет «жесточайшая конкуренция» между поставщиками, но каждая страна имеет право работать на любом рынке, заявил глава Минэнерго России Александр Новак, комментируя выход Саудовской Аравии на новые рынки, в том числе традиционные для России.

«Она имеет право продавать туда, куда считает нужным. Это конкуренция. Сейчас идет жесточайшая конкуренция на нефтяном рынке, учитывая, что объем добычи превышает объем предложения пока еще», — приводит его слова «Интерфакс».

Новак добавил, что Минэнерго наблюдает тенденции снижения добычи. По его словам, в течение последнего третьего квартала спрос был выше, чем добыча. «Поэтому надеемся, что мы почувствуем восстановление баланса, и где-то во второй половине 2016 года мы получим соотношение баланса спроса и предложения», — сказал российский министр.

Глава Минэнерго подтвердил, что 21 октября Россия примет участие в совещании стран ОПЕК и производителей сырья, не входящих в картель.

Во вторник министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что 21 октября в Вене пройдет техническое совещание стран ОПЕК, на которое приглашены также представители России, Азербайджана, Казахстана, Бразилии, Колумбии, Мексики, Норвегии и Омана, не входящих в картель. Как ожидается, на совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи с тем, чтобы цены на падали ниже $70 за баррель.

Новости партнеров