Россия потребовала возобновить расследование дела MH17

Россия намерена инициировать возобновление расследования крушения сбитого малайзийского Boeing на Украине, сообщил замглавы Росавиации Олег Сторчевой в среду, 14 октября.

Он отметил, что Россия приглашает другие государства, «которым небезразлично установление истинной причины трагедии», к обсуждению своих исследований и данных, передает «Интерфакс». Кроме того, российская сторона обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) с просьбой вмешаться в ход расследования, заявил Сторчевой.

Замглавы Росавиации подчеркнул, что ведомство категорически не согласно с выводами, к которым пришел Совет по безопасности Нидерландов в ходе своего расследования, передает РИА Новости. По словам Сторчевого, выводы, которые содержатся в опубликованном во вторник докладе голландского Совбеза, «в корне неверны», а уровень нелогичности «зашкаливает».

«Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась сбором доказательств под заранее выдуманную версию», — заявил замглавы Росавиации.

В частности, он считает, что представленные в качестве доказательств поражающие элементы в виде двутавров («бабочек») нужны были для того, чтобы направить ход расследования «в нужном направлении». По его словам, форма и химический состав реальных «бабочек» после подрыва боевой части ракеты «Бука» не имеют ничего общего с тем, что представлено в докладе Совбеза Нидерландов.

Сторчевой также отметил, что на протяжении голландского расследования российскую сторону отстранили от полноценного участия в экспертизах, разрешив только фотографировать обломки самолета. «Или нам предоставлялись уже сделанные заключения и выводы без каких-то расчетов и доказательной базы», — сказал Сторчевой.

Совет по безопасности Нидерландов в течение 15 месяцев вел расследование с целью установить причину крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, в результате которого погибли 298 человек. Итоги расследования были представлены во вторник, 13 октября. Согласно опубликованному докладу Совбеза, следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», запущенной с участка площадью 320 кв. м на востоке Украины. Точное место запуска ракеты в докладе не называется.

Параллельно свое расследование авиакатастрофы ведет объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в которую входят уполномоченные органы Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. Они расследуют уголовное дело с целью установить виновных в трагедии и привлечь их к ответственности. Это расследование, как ожидается, завершится в начале 2016 года. 13 октября JIT сообщила, что имеющиеся у нее выводы «указывают в том же направлении», что и результаты расследования Совбеза Нидерландов. Следователи также сообщили, что определили круг лиц, представляющих интерес для следствия.

Новости партнеров