• MH17
  • 14.10.2015 14:02

Росавиация заподозрила Украину и Нидерланды в тайном сговоре по MH17

Росавиация подозревает, что Украина и Нидерланды могли заключить тайные соглашения по расследованию крушения малайзийского Boeing 777, сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года, заявил замглавы ведомства Олег Сторчевой в среду, 14 октября. Это передает РИА Новости.

«Конечно, у нас нет информации, насколько тесно, насколько плотно проходило это общение, скажем так, украинской стороны и членов комиссии голландской стороны», — заметил Сторчевой. Представители российской стороны не участвовали в исследованиях, а только присутствовали на совещаниях, пояснил он.

«Но вот такие выстроенные совместные позиции и совместные выводы нас заставляли думать о том, что соглашения, наверно, присутствуют», — заявил замглавы Росавиации.

Ранее в среду Сторчевой назвал «первостепенной» причиной крушения Boeing то, что Киев не запретил полеты гражданской авиации над зоной боевых действий на востоке страны, передает «Интерфакс». «Воздушное пространство не было закрыто, несмотря на явные угрозы для безопасности гражданской авиации», — подчеркнул он.

Он рассказал, что в Росавиации категорически не согласны с выводами Совета по безопасности Нидерландов, который 13 октября представил итоги своего расследования авиакатастрофы. Замглавы Росавиации назвал выводы голландского ведомства «в корне неверными», и уровень нелогичности в отчете — «зашкаливающим».

Сторчевой заявил, что замечания, направленные российской стороной после получения черновика доклада, не были приняты во внимание. По его словам, Нидерланды дали на замечания «необоснованные, предвзятые» ответы, которые «не подкреплены аргументами и фактами, лишь констатируют позицию нидерландской стороны».

Кроме того, Сторчевой заявил, что от России скрыли информацию об обнаружении на месте крушения обломков зенитной ракеты. По его словам, российская сторона узнала о находке только тогда, когда нидерландская сторона перестала принимать замечания к докладу.

«Чашу нашего терпения переполнила именно та ситуация, с которой мы столкнулись на нашей последней встрече в августе, когда, пытаясь взбудоражить общественное мнение и опять направить по тому пути, который представляет голландская сторона, нам неожиданно было объявлено, что вместе с обломками воздушного судна обнаружены обломки ракеты «Бук»», — заявил Сторчевой.

Он также заявил, что Россия инициирует возобновление расследования и просит Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) вмешаться в ситуацию.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил итоги расследования крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, в результате которого погибли 298 человек. Согласно докладу голландского Совбеза, самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», запущенной с участка площадью 320 кв. м на востоке Украины. Российский производитель комплексов «Бук», концерн «Алмаз-Антей», полностью исключил вину российской военной техники в катастрофе Boeing.

Новости партнеров