США отказались принять делегацию с Медведевым по Сирии

Власти США отклонили предложение России о направлении в Вашингтон российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и американской делегации в Москву для обсуждения взаимодействия по Сирии, сообщает «Интерфакс» в среду, 14 октября, со ссылкой на главу российского МИД Сергея Лаврова.

«Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что американцы ответили на запрос России «буквально сегодня». «Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на наши предложения», — считает Лавров.

Он добавил, что предложение о сотрудничестве было сделано в Нью-Йорке, где проходила Генассамблея ООН, в которой принимал участие президент России Владимир Путин. В ответе американской стороны говорилось, что единственное, в чем заинтересованы США, — «договориться о шагах, которые позволят инцидентов избегать», уточнил глава МИД.

«Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев», — заключил Лавров.

13 октября заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что российская сторона предложила США развивать совместные методики спасения экипажей самолетов в случае происшествий или чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в небе над Сирией.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщал, что США не будут сотрудничать с Москвой по Сирии, пока Россия придерживается «ошибочной стратегии» в Сирии, «продолжая наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ».

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в свою очередь, заявил, что США отказались передавать России разведданные о районах дислокации боевиков «Исламского государства» (ИГ) потому, что не считают его, по всей видимости, террористической организацией. Он подчеркивал, что российская авиация уничтожает объекты ИГ не ради чьей-то персональной поддержки, а для борьбы с международным терроризмом.

8 октября Кирби пояснил, что США отказались обмениваться с Россией разведывательными данными по Сирии, поскольку не разделяют основные цели России в стране. «Не знаю, как можно делиться развединформацией, когда вы не разделяете базовых общих задач в Сирии», — сказал он, добавив, что, по мнению США, что основной целью Москвы сейчас являются группировки сирийской оппозиции.

Новости партнеров