Лавров пообещал не допустить притеснения жителей Донбасса

Министр иностранных дело России Сергей Лавров пообещал в среду, что Москва не допустит притеснения жителей Донбасса и блокады этого региона украинскими властями, сообщило агентство «Интерфакс».

«Российская Федерация не допустит такого развития событий на юго-востоке Украины», — заявил Лавров в ответ на вопрос депутата в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

Депутат выразил обеспокоенность, что установление полного контроля над государственной границей в зоне конфликта со стороны правительства Украины, как это предусматривает пункт «девять» минских соглашений, обернется полной блокадой территории ДНР и ЛНР и приведет к очередным жертвам и репрессиям среди населения.

Лавров в ответ напомнил, что в минских соглашениях четко определена последовательность шагов, согласно которой Киев восстановит контроль на всем протяжении российско-украинской границы лишь после того, как правительство Украины обеспечит реальный постоянный политический статус Донбасса. «Сначала надо сделать так, чтобы особый статус был воплощен на постоянной основе и в законе Украины, и в конституции», — пояснил глава МИД России.

Новости партнеров