Минобороны объяснило инцидент с самолетом США над Сирией

Истребитель российской авиагруппы подлетел к самолету США в Сирии для его идентификации, а не с целью устрашения, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в среду, 14 октября.

«При выдвижении в район система предупреждения об облучении, которыми оснащены все наши самолеты, зафиксировала излучение от неизвестного летательного объекта», — приводит «Интерфакс» слова представителя российского оборонного ведомства.

Он пояснил, что российский истребитель подлетел к американскому воздушному судну на расстояние «около двух-трех километров», чтобы идентифицировать «данный объект и его принадлежность». После этого российский Су-30СМ вернулся в боевую группу «для выполнения плановой задачи», отметил Конашенков.

Представитель российского Минобороны добавил, что встреча самолетов произошла 10 октября, когда группа российской авиации под прикрытием истребителя Су-30СМ выполняла боевую задачу по уничтожению объекта террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в провинции Алеппо.

Конашенков подчеркнул, что это уже не первый подобный случай. «Летчики (российские) довольно часто визуально фиксируют в воздушном пространстве над Сирией не только полеты самолетов США, но и беспилотные летательные аппараты, включая ударные БПЛА», — рассказал он.

В связи с этим российской стороне не понятно удивление представителей ВВС США по поводу возникшей 10 октября ситуации, заключил Конашенков, напомнив, что российская авиация находится в Сирии «на абсолютно законных основаниях по просьбе официальных властей» страны.

Об инциденте с участием российской и американской авиации стало известно 13 октября. Американский полковник Стив Уоррен заявил, что 10 октября самолеты США и России пролетели в пределах видимости друг от друга. До этого о близком контакте авиации России и США сообщал командующий американскими ВВС генерал-лейтенант Чарльз Браун.

28 сентября президент России Владимир Путин в ходе заседания 70-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что, кроме правительственных войск Башара Асада и курдского ополчения в Сирии с ИГ «реально никто не борется». «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором», — говорил российский лидер.

30 сентября Совет Федерации разрешил использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Соответствующее решение было принято в связи с получением официального запроса Дамаска о военной помощи, подчеркивал глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день российская авиация ВКС приступила к нанесению авиаударов по позициям радикальных исламистов в Сирии. В ночь на 7 октября Россия также впервые запустила крылатые ракеты с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии.

Новости партнеров